首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

她全身充满正能量———访校长奖学金获得者、影视学院学生周冰倩

创建时间:  2013-11-01  关健   浏览次数:   返回

话语细声细气,但坚定而有 力。凭借不懈的努力,恬静而自 信、娇小却满身正能量的这个姑 娘光荣地站到了本年度上海大学 校长奖学金领奖台上!她,就是影 视学院2009 级学生周冰倩。
  严以律己,塑造优秀自我
    在学院中,周冰倩的学业成 绩一直名列前茅。大一、大二都获 得校一等奖学金,大三学年,她把 校特等奖学金也收入囊中。自信 背后,有许多看不见的付出。她 说,门门成绩优异的原因,除了上 课认真听讲外,主要有三点,一是 养成自主学习的能力。课堂上,有 不懂的地方,要及时提问。课外, 要及时扩展知识;二是复习时要 列计划,有重点、有效率地全面复 习,精益求精,不放过任何一个重 点;三是与老师要有良好的交流 互动关系。
  去年暑假,作为影视学院新 闻系唯一的学生代表,她参加了 上海大学优秀本科生赴英国交流 项目,听了几场曼彻斯特城市大 学、曼彻斯特大学开设的讲座后, 她对英国教育的 Cri ti cal Thi nki ng (批判性思维)和 Li beral educati on (通识教育)有了自己的真知灼 见。"从大一到大三,我在学习方 面从未有过放松。"她不仅学业成 绩突出,课外实践活动也积极参 与。大一暑假,她与班级其他四位 同学参加了上海市大学生暑期社 会实践活动,亲自策划、采访、总 结。最终,她及团队的"城市,让公 交更人性———上海城市公交人性 化整改建议"项目获得上海市"优 秀项目奖"。
  作为学生党员和班级干部, 周冰倩在校园生活中热情助人。她 积极参与党支部活动,发挥自己的 专业所长,采访成功校友,制作《传 媒新观察》党建专刊,还参与党建 项目并获校优秀项目。因其突出的 表现,2012 年,她还光荣地被授予 上海大学"百优团员"称号。
  吃苦耐劳,实践中做人生抉择
    "身边同学都很努力,校园很 有学习氛围。参与学生工作之后, 才发现自己有很多的不足,这是 我学习的一个很大动力。"周冰倩 说,大一时,和大多数同学一样, 很迷惘,不知道自己以后要做什 么。为了找到人生方向,大二暑 假,到《青年报》文娱部做3 个 月实习记者。当时,周冰倩吃苦 耐劳,一天下来,甚至跑3、4 个 活动场地做采访。从早8 点到 晚9 点写稿结束,高强度、高效 率的工作,让周冰倩以第二作 者的身份 (第一作者为实习指 导老师)共发表了3 万多字。其 中,《西湖成世界文化景观遗 产》一文获2011 年度上海大学 影视学院"谢晋杯"优秀奖;《新 华书店重回南京东路》一文成 为《青年报》头条新闻。3 个月 后,她收获了不少,也获得师生 们的高度赞誉。
  大四时,她进入《财富》500 强企业万宝盛华集团实习。做 了6 个星期前台的她,因一期 奥运板报得到领导的赏识,主 动将其作为助手调到身边。周 冰倩说,在企业,要做的事情既 多又杂,要让自己熟悉各种办公 软件,必需保持谦虚和从零开始 的心态:"实习最重要的是学习, 我们要主动接工作,这样才能更 有收获。"
  无私奉献,只因"上大人"
  乐于奉献的人,总能在服务 中收获很多。平时,学生党员周冰 倩不仅积极帮助身边的师生,她 更热心公益,对志愿者服务工作 始终有着不变的激情和不苟的态 度。当孩子家长握着她的手说谢 谢的时候,作为阳光之家一名志 愿者的她动容地说,我们的力量 虽小,但能给予这些孩子的帮助 不小;她还作为一名上海博物馆 的群众义务导览员,认真地向参 观者们讲述印度文化及其发展 史;此外,2011 年,周冰倩还参加 了第十四届世界游泳锦标赛志愿 服务工作,担任广场引导四组的 组长职务。周冰倩如今仍忘不了 那段辛苦而美好的时光。她说,那 时的天气很热,每天被太阳晒得 很厉害,但当自己耐心讲解后,听 到一句"上大人精神面貌真好", 就由衷地感到自豪!因为她的工 作认真而负责,组委会授予她"杰 出志愿者"称号。
  大一暑假,周冰倩参加了上 海市宝山区友谊街道挂职锻炼, 负责为宝钢二村居委会写新闻 稿、整理户口资料、组织小区的学 生暑期活动等工作。她认为,走出 校门,就不仅仅代表自己,更是 "上大学子"。在工作中证明自己, 改变老一辈对上大学生旧有的印 象成了她的使命,一句"上大学生 挺好的"是她最殷切的期盼和源 源不断的动力。
  她寄语学弟学妹:上海大学 的通识教育很好,各方面都要学, 看书要尽可能地广泛涉猎。还要 尽可能多地广交朋友,这是跨入 社会前最单纯的友谊,朋友们的 支持和帮助能让你的人生增色不 少。一定要订好学习计划,脱离高 中模式,主动自主地去学习。这个 内心强大、对自己和人生有清晰 认识、不随波逐流的姑娘说:"大 学三年来,自己为人处世成熟了 很多,更有了自信,更明确了自己 要的是什么了。生活就是要做自 己喜欢的事。宁愿平淡一点,我也 不去追求浮夸的生活。" 学生记者 盛雪艳

(摘自上海大学校报  第754期  2013-10-25  第三版)

下一条:坚持做好自己———访校长奖学金获得者、法学院本科生王隽