首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

坚持做好自己———访校长奖学金获得者、法学院本科生王隽

创建时间:  2013-10-09  关健   浏览次数:   返回

■ 记者 裴宁
    有时,做好自己,坚持做自己喜 欢的事情,也是一种成功。
  成功归于坚持
眼前的王隽,一头长发,休闲打 扮,和大多上大学子并无两样。可知 道她的经历后,你可能要问,这位普 通的女生是怎么获得那么多令人羡 慕的成绩呢?
  大学四年,王隽的专业学习成 绩非常棒!几乎每年,她都获得校、 院各类奖学金。她认为,文科学生除 了掌握好书本知识之外,多参加社 会实践也是必须的。而曾经,王隽在 法学院也感受压力山大。那时,她辅 修金融,每周五、六、日都需在延长 校区和宝山校区间来回奔波,人疲 惫不堪。遇到考试周,更是异常地忙 碌,可她始终没有放弃,一直坚持了 下来。如今,本科阶段的专业辅修为 她研究生阶段的专业选择很大的启 发,这都归功于坚持。
  大一、大二时,王隽和很多学习 法学的学生一道,在校辩论队的赛 场上咄咄逼人。时间久了,她慢慢沉 淀下来,认识也有了些许转变。"学 法的人要把最难懂的条例,以最通 俗的方式解释给人们,让人们理解 它,并一起推动社会的进步。"一步 步地去深入了解法律知识后,她越 来越喜欢上了法学专业。日前,在司 法考试和考研间连着忙碌的她,每 天要花7、8 个小时准备司法考试, 晚上又要花上三个小时学习考研的 英语,但她还是坚持下来了。
  学会与人分担
    大学期间,王隽的校园生活忙碌 而充实。她担任院学生会主席、社区 楼长等多个职务。募捐、假日为留校 学生组织活动等难免琐碎、疲惫,但 她动脑筋、想办法干好。
  大二时,王隽参加了校辩论队。繁忙的课业压力和校园学生干部工作之中,也有她平衡不了的时候。忙碌中,对自己要求很高、凡事都亲力亲为的王隽学会了相信别人,学会 将工作与人分担。慢慢地,她能集思广益地在最短的时间内把自己的工作完成得很好。
  有时,她感觉自己说话很冲、内心出现狂躁苗头之时,她就停下来慢慢冷静一下,让自己心态淡定之后,再继续投入忙碌的工作之中。偶尔,她也会任性一次,尽情地放松一 下神经,玩玩三国杀。她风趣道:"说不定很多男生还不是我的对手呢。"游戏这也是她的一种放松形式。
  大学校园内的各类工作给了王隽一笔很大的财富。与别人沟通和交往,她变得越发自然了,她还能在 工作中发现同学所喜欢的,并努力与之达成协调。这一点,运用到专业 或今后的职业上,她认为益处很多,使她能更好地在和别人的沟通中找出对方的需求并努力地去帮助对方。大四时,学生工作更繁忙了,遇到困难时,王隽学会了与同学们互相支持和帮助。体谅大四学生忙碌的同时,她将工作细化,发动大家的积极性,工作分担到人,大伙儿一同完成,每个人的任务就减少许多。同学们体谅她的难处后,都愿意帮助她。
  做自己喜欢的事
    金牛座的王隽,喜欢按着自己的人生哲学走自己的路。她不能忍受自己不喜欢做的事情,不喜欢便立 即放弃。但只要喜欢一件事情,认定后,不管有多难,也要一定把它做好,做到极致。笑称自己是有点认死 理之人的她,坚持做着自己喜欢的事情。
  在上大的四年本科生活,除了专业学习和工作给予自己的益处之外,她认为人才学院带给她许多思考。人才学院提倡的"取法乎上"等理念,一直在校园生活中潜移默化着她。
  有人曾用"优秀可以变成一种习惯"形容王隽,但她并不认同。对于今天自己取得的一些成绩,王隽觉 得需要脚踏实地一步步地走过来, 每一步都要为后一步做铺垫。
  问及对学弟学妹有些什么寄语, 她说:"希望大家能够找到自己的兴趣点,选择自己喜欢的专业,快乐地 享受自己的大学生活。"

上一条:她全身充满正能量———访校长奖学金获得者、影视学院学生周冰倩

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋