首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

凭着天赋与汗水,过五关斩六将, 提前毕业的刘洋,如今已成为一名清华 大学的直博生。这位生物工程系生物工 程专业2009 级的本科生,抱着对生命 科学的一腔热忱, 在上海大学几年留下 的脚印,沉稳而扎实。
  许诺自己飞向更高学府
三年来,学业一直名列前茅的她, 平均绩点排名学院第一,获得了 2009-2010 年度上海市奖学金、两次上 海大学特等奖学金、一次一等奖学金, 连续两次获得上海大学优秀学生称号。 令人艳羡的成绩绝不是偶然而得,在学 业优异的背后,有她付出的努力和艰 辛。
  天赋的聪颖加后天的努力,才是通 往康庄大道的不二法则。从进上大的第 一天始,刘洋就给自己许下一个承诺: 四年之后,一定要有丰满的羽翼,飞向 最高的学府。刚刚踏入校门之际,提前 规划,踏实认真过好每一天成了她的信 念,仅用三年时间,她就修完了大学四 年的所有基础课程,并自学了计算机编 程、 C 语言等课程。
  面对上述傲人的成绩,她认为掌握 好学习方法最重要。掌握好适当的学习 方法能起到事半功倍的效果,建立清晰 的知识网络,会发现学习知识和掌握过 程都是相同的。每个人都有自身独特的 学习方法及体系,但学习是殊途同归 的。在时间规划上,刘洋很有办法,她有 一个记事本,提前把每天的计划写在上 面,每完成一项就勾一个记号,每一项 完成了的事项上的记号对她都是一个 莫大的鼓励!上帝给予每个人的时间都 是相同的,有的人善于利用,其时间就 增值了,而虚度光阴的人,其时间过去 了也就过去了,没有留下一点痕迹。
  积极参与科研创新项目
在同学眼中,刘洋似乎一直马不停 蹄地在学习,然而,她却说自己把大多 数的精力与时间都放在科研上了。大二 时,刘洋提前进入学院的实验室参与大 学生创新实验项目,进行甘蔗渣高效转 化产乙醇的研究,去年,她发表了她的 第一篇科创论文《生物预处理对甘蔗渣 转化影响的研究》。大三时,在神经毒理 学实验室的吉永华教授、陈付学教授指 导下,她作为组长,主持上海市大学生 创新型实验项目《光枝勾儿茶提取物对 肝癌细胞的作用及分子机制的研究》。 通过专业课学习及查阅资料,了解到裸 鼠有先天性胸腺缺陷,因此,认为可以 通过建立裸鼠移植瘤模型,将肿瘤细胞 移植入裸鼠内,通过观察肿瘤生长大 小,比较给药组和对照组的差异,来估 计抗肿瘤药物的治疗效果;并进一步在 体内研究抗肿瘤药物对与增殖、凋亡及 侵袭相关基因表达的影响。实验过程 中,她主动向师兄师姐请教,加强自身 阅读英文文献的能力,提 升理论运用实践的能力, 激发自己深入科学研究 的热情。该项目最终获 得第三届大学生创新论 坛暨大学生创新项目优 秀奖。
  她不仅是一个绩点 能拿接近4.0 的学习型 选手,更对科研有着满 腔的热忱。在她看来,有 过什么科研经历并不重 要,重要的是要有致力 于科研的决心与热情, 创新和开动思维,大胆猜 想,学以致用,这是刘洋对科学研究的 理解。
  感恩生活对自己的眷顾
在学业、科研之外,刘洋还积极参 加校内外志愿者服务活动。世博会期 间,她获"世博志愿者之星"荣誉称号; 世界游泳锦标赛期间,她又成为一名泳 联志愿者,热情服务在世锦赛的泳池 边;2012 年,她还获得了北京大学、清华 大学优秀大学生夏令营证书。
  她阳光而富有活力。羽毛球与游泳 是刘洋最大的爱好,在两次上海大学校 级游泳比赛中,她都有不俗的成绩。这 位"军训优秀学员"、学院学生科创部 部长、学院团委书记助理、学院"党史 培训班优秀学员"在 去年光荣地成为了一 名中国共产党党员。
  有着一颗平常心 和一种淡定心态的她 被清华免试直博后, 对待现实和未来不骄 不躁。这是她最大的 优点,她不认为自己 取得了多么优异的成 绩,淡然地说:"我是 一个清楚自己要做什 么,而不要做什么的 简简单单的人。"面对 获得的荣誉,她自谦 地说,要学会换位思考,要懂得退让,与 其一颗星星发光,不如漫天的星星闪耀。
  问及为何选择赴清华大学生命科 学学院直博,刘洋用鲜有的骄傲口吻 说:我立志追寻老校长钱伟长的足迹, 真正地去实现上海大学自强不息的校 训。
  她说家人、父母给予自己无微不至 的关怀和精神上莫大的支持,感激母校 及吉永华、陈付学、马中良教授以及辅 导员老师沈迪、师兄徐亚明、师姐张灿 等良师益友的指导和帮助。她寄语学弟 学妹们,要努力拼搏,踏实肯干,做一名 可承担时代重任的上大人。记者 张颖

(转摘自上海大学校报 第743期 2013年6月25日 第三版 )

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

下一条:“上大四年,我的能力得到极大的提高”——访校长奖学金获得者、数码学院音乐系本科生秦茜