首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

“上大四年,我的能力得到极大的提高”——访校长奖学金获得者、数码学院音乐系本科生秦茜

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

翻开秦茜的简历,鲜亮的字眼不断蹦出,让人不住惊叹:上海大学特等奖学金、国家奖学金,即将毕业之时,又荣获上海大学校长奖 学金这一在上海大学学生心目中的最高荣誉。她有何感想?带着疑问,记者采访了她。
  努力踏实,学业与艺术共进
这位数码艺术学院2009 级音乐系的学 生淡然地对笔者说:"我觉得这些并不是我的目标,那只是对我这四年来付出的一种 肯定,也只是我实现人生目标过程中的意 外收获吧。"
  秦茜学的是声乐,大学之路和我校其它 院系学生有所不同。求学艺术,除了在课堂接受一些理论基础知识,课外的实践与积 累非常关键。因此,除了日常的课堂学习外,秦茜还积极参加校内外组织的各类演 出活动,努力锻炼自己的舞台表现能力,积累舞台表演经验。
  从大一开始,她先后参加了黄河大合唱、"上海之春"国际音乐节、上海世博会元旦晚会等表演活动,努力提高自己的专业水平。各类大大小小的比赛和演出在充 实大学生活的同时,有时也可能成为沉下 心来学习的一种障碍。秦茜说,尽管没有制 订极为详细的学习时间规划表,但她会把 每一天或每一周要完成的任务概要罗列出 来,然后,努力去执行。在零碎的空闲时间里,她时常去图书馆,汲取知识,充实自己。 平时点点滴滴的学术积淀塑造了她极强的科研学术能力。
  2011至2012年间,她的三篇专业论文先后发表在《新视觉艺术》上。这些文章,都是她平日勤学多思的成果。
  爱心奉献,公益与责任同在
在学院,她是一位受到师生一致公认的优秀学生。除突出的学业成绩获得师生们认可外,秦茜还是一位富有爱心、乐于奉献的人。作为2009 级第三党支部的组织委员,她 总是以极大的热情组织同学参加学院和班级组织的各项活动;协调同学间、学生与教师间的关系。一次,她倾听一些同学有关专业学习方面的意见,及时反映给老师,从而让教师能更有效地授课。
  在2009 至2010 学年的军训中,她荣获上海大学学生军训优秀学员。2011 年军训前夕,她积极报名参加军训新生导生工作,为新来上大的学弟学妹们指点迷津。
  她将青春的朝气和活力洒满校园及社会各个角落,热心公益的她参加多个志愿服务项目:随上海大学义工队赴上海市儿童福利院献爱心;2010 年7 月,担任上海世博会 世博园区志愿者;2012 年4 月,又积极参加 学院组织的献血活动,为素不相识的人送上自己的热血。她说:"服务他人的同时,也锻炼和快乐了自己。"
  上大四年,已明确人生目标
四年时光匆匆而过,如今,大四的她将离开上海大学。回首上大四年的点点滴滴,秦茜说自己也有遗憾:"刚进大学时曾有过迷茫,不清楚自己的目标到底是什么,荒废了很多宝贵的时间。"她说,"那些 失去的光阴等到事后觉悟,已再也回不来了。如果可以重新选择,我会去学个二专,学些自己感兴趣的东西,进一步提升自己的能力。"
  对于学术能力的培养,她说,"读书的同时,要养成做读书笔记的良好习惯,可以通过阐述每段文字的段落大意,建立段 与段之间的逻辑关联的方式不断地锻炼 自己的逻辑思维。"她认为,论文写作的关 键在逻辑。提出个人观点之后,阐述十分重要,做要到有理有据,才能使论文质量 提高上去。
  如今,秦茜已获得学院保送攻读华东师范大学研究生的资格,她将继续深造艺术市场专业。上大的四年,她已很清楚自己的人生目标是什么,未来要朝什么方向努力了。 她说,在上大的这四年,最大的收获就是组织协调、自主学习的能力得到了极大的提高,也渐渐明晰了自己的人生方向。
  每一位上大学子,或许能从秦茜的故事中获得一些启示。同样是四年的光阴,每个人选择不同的轨迹,也在四年之后得到不同的结果。秦茜未辜负美好的青春年华,她脚踏实地一步一个脚印地执着向前,向前。 记者 徐雪晴

(转摘自上海大学校报 第728期 2013年3月18日 第三版)

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋