首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

当回味四年大学生活时,倪琳,这位曾经的上海大学校长奖学金获得者、我校房地产学院经济学2005 级本科生言语中充满感情。
  "先用学习成绩证明自己"
  高考中,倪琳没有完全发挥出自己的水平,与理想中的大学失之交臂。但她认为上海大学也是一所实力雄厚、水平一流的学校,甚至能得到更多锻炼和展示的机会。入学始,她便下定决心,要在学业上证明自己的实力。功夫不负有心人,倪琳凭借孜孜不倦与持之以恒,每学年获特等奖学金以及国家奖学金,最终,赢得校长奖学金这一校级最高殊荣。
  问她取得优异成绩有什么秘诀,她说要充分把握上课的时间。倪琳不喜欢把课余时间过多放在学业上,她将课堂听讲效率最大化,充分消化教师传授的重点和难点,课后,她认真完成作业。与高中的学习相比,大学的学习节奏相对舒缓,能够自由支配的时间也多,因此,听课质量成为她最终取得学业好成绩的关键。"活动在手中诞生,很有成就感"
  获得校长奖学金的垂青,光成绩好远远不够。它对学生的综合素质有很高的要求,需要丰富的学生工作经历与良好的群众基础。作为学院学生自管会文体部部长,倪琳多次成功地策划和组织学院大型活动。在大一、大二两年中,从最初跑腿打杂的小干事到后来"指点江山"的领导人物,从四处找合作商拉赞助到独立策划晚会方案,她将大部分课余时间奉献给了学生工作。"歌王歌后大奖赛"、"元旦游乐节"等活动,经她策划,在学院引起巨大反响,博得师生的一致好评。
  投身公益活动后,倪琳从此树立起强烈的社会责任感。她多次参与"蓝天下的至爱"项目,赴上海徐 泾敬老院探望老人,为该项目募捐。倪琳说:"丰富多彩的学生活动让我受益匪浅,潜移默化中,我提高了与人沟通的能力,为步入社会打下了坚实的基础。"
  "最大收获是磨练出宠辱不惊 的心态"
  慧能大师说:"不是风动,不是幡动,仁者心动。"对于倪琳,大学四年最宝贵的收获并不是优异的学业成绩,也不是突出的工作能力,而是无论面对顺境或逆境,都能保持平和的心态。大学是个小社会,我们离开父母安排好一切的生活,学会独自面对生活中出现的各种境况,为毕业后顺利融入社会做准备。
  处理人际关系是门大学问,进大学后,要与形形色色的同学打交道。"无论你多么努力,不可能让所 有人都满意。"倪琳说。顺境中,她不因一时得意而忘乎所以;逆境中,也不因他人的质疑而迷失前行的方向。四年光阴的磨砺,让她懂得和追求"不以物喜,不以己悲"的人生至高境界。
  "毕业后第一份工作不要只关注薪水"
  时光倏忽而逝,倪琳工作快四年了。从学生到社会人,她有着自己的理解:"大学生们自我定位很高,对毕业后的第一份工作都充满期待。往往容易陷入一种‘高不成,低不就’的怪圈。对于第一份工作, 一定不要只关注薪水。从校园步入职场,需要时间去适应和积累经验。毕业后的首份工作是职业生涯的起点,其意义不在积累财富,而在积累经验,打好将来你在职场进退自如的基础。作为新人,一定要时刻铭记‘吃亏是福’这句话,多揽一些累活,即使付出与回报一时不成正比也不要斤斤计较,从长远看,具有深远的意义。"她提醒学弟学妹,工作后,要淡然面对人际关系,做好自己,以诚待人。
  回味大学的青葱岁月,倪琳说 最幸运的是交到人生中最好的朋友。朋友对她影响很大,给予过逆耳忠言,亦赠予过温暖鼓励,支持她度过象牙塔中的四年时光,也将陪伴自己一生。最后,倪琳送给学弟学妹们一句话:"大学四年,一定要认认真真听一节课,很负责任地完成一次作业,交一个好朋友,还有,一定要抓紧时间享受美好的大学生活。"
                                       (转载自上海大学校报 - 第700期(2012-06-25) - 第03版)

上一条:“努力后,发现收获是意想不到的”———访第四、第五届校长奖学金获得者、影视学院毕业生潘慧佳

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋