首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

“努力后,发现收获是意想不到的”———访第四、第五届校长奖学金获得者、影视学院毕业生潘慧佳

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

SMG 新娱乐编导、优秀校友,荣获两次校长奖学金、 DV作品屡 获大奖,曾任校学生会宣传部部长、 参与 2008 年北京 奥运会上海赛区 志愿服务、安徽支教……上述这些, 说的是我校广播电视编导专业2010 届毕业生潘慧佳。尽管获得那么多荣誉,但这个80 后女生却总说都是自己运气好,做这些,不过是因为"太闲了"。当带着好奇走近她时,我们才发现,轻描淡写的背 后,有值得深思的……"大学四年,我找到了创作的感觉"
  现任沪上知名民生调解类节目———《新老娘舅》编导,潘慧佳接受我们采访 的当天,去拜访《新老娘舅》节目当事人了。很难想象,这样一个年轻的女孩,怎样做好一档"家长里短"的节目,她告诉 记者,节目组里年轻编导占大多数,大家做得都很好。
  大学四年,潘慧佳获得很多专业肯定,在校期间拍摄的短片《我是鲁道夫》,荣获第一届科讯杯全国传媒专业大学生暨 DV 作品大赛一等奖、第一届谢晋杯学院奖三等奖,并入围第十六届北京大学生电影节 DV比赛单元和第二届"未来影像———亚洲国际青少年作品展映"。
  问及专业奖项对如今工作的影响,潘慧佳坦言,虽然现在的工作和过去拍摄短片的形式不尽相同,四年编导专业的学习更偏重电影方面,但在学校培养出来的"创作的感觉"仍有深深的影响:"我在学校时,不知不觉中培养出一种感觉,这种感觉对现在的编导工作帮助很大。"她希望学弟学妹在大学中学会培养自学和钻研能力,找到这种"感觉",这种收获往往比书本知识来得重要得多。
  "前辈教会我很多"
  潘慧佳曾获上海大学第四、第五两届校长奖学金。她认为这些荣誉只是为自己创造了更好的条件去做更多喜欢做的事,对于罕见的两次获得校长奖学金,她笑称只是自己运气比较好。
  与潘慧佳的乐观随性一样让人记忆犹新的,是她在校长奖学金颁奖典礼上的那句"上大人要一代罩一代",这句话 至今仍被学弟学妹们口口相传。"在上海的影视行业,有很多上大人的身影。我实习的时候,很多技术人员都毕业于上大,他们教会了我很多。"
  还是"小学妹"的时候,她认为前辈给她很多帮助:"还记得实习时,我在转播车上跟学长学到了很多技术。做编导的,多了解些知识,可以让你在节目现场不被忽悠,多方面知识的配合可以让你更到位地去实现想要的效果。"
  "做自己喜欢的事"
  她曾带领校学生会的伙伴在一天之内完成5.12 大型募捐悼念活动,也曾协助安徽支教活动,还曾担任2008 北京奥运会新闻中心志愿者。从校内到校外,潘慧佳有过很多尝试,一次又一次的挑战是否给她带来压力?
  面对这样的问题,潘慧佳淡定地回忆起当初突发的5.12地震,校学生会连夜策划、组织募捐活动、联系红十字会等高强度工作,面对压力,她说:"我在做我喜欢的事。"
  这句"做自己喜欢的事",在采访中多次被提到,因为喜欢而去做的点点滴滴,着实留下很多感人的印记和意想不到的收获。
  出于拍摄毕业作品的打算,她前往安徽参与支教工作。起初,她把自己放在一个"旁观者"的位置,每天想的都是该怎么组织拍摄,可到后来,她已经不知不觉地将情感投入到了大山深处:"摄像机就算带在身边也不怎么拍了,完全成为了孩子们的玩具,尽管我提醒自己无数遍,第二天早上的分别镜头至关重要,一定要认真捕捉,但是到了真正拍摄的关头,我还是放弃了拍摄,因为在这份情感面前,我的记录微不足 道。"
  最后,她送给学弟学妹一句话,以此共勉:"做事不要太功利,努力后,你往往会发现收获是意想不到的。"

上海大学校报 第721期(2012-06-18)第01版:第一版

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋