首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

勤苦天自酬——记第四届校长奖学金获得者黄婕

创建时间:  2009-09-04  关健   浏览次数:   返回

勤苦天自酬——记第四届校长奖学金获得者黄婕

天道酬勤。当校长奖学金的光环在黄婕身上熠熠闪光时,黄婕坦言道,"勤苦自有天酬,我在脚踏实地的过 程中享受着付出的美丽。"

黄婕的生活紧张而有序,她的包里永远不会缺少的是写着近期计划的小本子以及一张校历,里面分别记着每个月、每个星期、每天她要完成的目标,她时刻告诫自己,要尽力抓住生命的每一刻。

多读书、读好书,是她一直想要追求的生活方式。一个人时,她喜欢图书馆安静的氛围,木椅木桌,透明水杯,偶有几缕阳光溜过来,懒懒地和她做伴; 她积极参与社团活动,完善自我,学会了团结与默契,将团队合作精神发挥到尽处。她说, 一个人如果只是蜷居在自己的世界里,那她只是一粒行将熄灭的火星,永远无法释放生命的魅力;众人拾柴火焰高,团队的力量可以照亮他人以及自己。在所有的社团活动和平时的学习生活中,她时刻不忘勤苦用功。当老师和同学一致赞扬她的天分和聪颖时,她说:"我不是个有特别天分的人,但我始终相信,勤能补拙。每个像我一样勤奋的人,都会取得好成绩。"由于她勤奋好学,2008 年由学校推荐为华东师范大学文学与传媒专业免试研究生。

同学们谈到她,总是啧啧称赞她的勤奋好学。别人逛街游玩时,她沉下心做自己喜欢的事情——读书;别人十指舞动沉迷网游时,她关心时事新闻思考世界变化;别人赖床时,她多半已经在图书馆汲取知识,静下心制定下一步的学习计划了。

黄婕有兄妹三人,她是老大,小时候家里生活很艰难。小学二年级时,家里连学费都拿不出了,妈妈让爸爸提篮鸡蛋和两条过年时姑姑家送的烟去跟校长求情。那时住外婆家,没有煤炉,天蒙蒙亮外婆就要起床烧柴做饭,经常是学校上课铃快响了饭还没熟,黄婕只能匆匆喝碗掺糖的米汤便冲向学校。因为爸爸妈妈早出晚归在外务工,寒暑假她总是包揽了所有的家务:买菜洗衣做饭,照顾年幼的妹妹和弟弟。酷暑难耐的三伏天,她顶着烈日翻过煤灰山丘给爸妈送饭,有时买了冰棍装在一个浅绿色的保温壶里,兴致勃勃地牵着弟弟妹妹翻山越岭地去看他们。寒风刺骨的三九天,她顶着呼啸的西北风,穿过山丘,提着厚厚的用毛巾裹着的饭盒给爸爸妈妈,村里的人都夸她是个懂事的好孩子。童年的日子虽然很苦,留给她的却是最美好的回忆。她常常满脸幸福地讲起在那条窄窄的油菜花田埂上,爸爸骑自行车载着她,身后留下一长串细细的车轮印,她更忘不了爸爸勉励她一定要争气。一说到这里,她的眼里荡漾起泪花,那是幸福和感恩的泪花。

黄婕常说:"只有在困苦中求 过生,才会明白独立的意义。"独立具有无形的超力,支撑着她的整个世界,让她能够从容面对困难,以苦为乐。她说自己很庆幸是姐姐, 在最艰难的时候和父母一起承担生活的压力。也正是因为童年艰苦生活的磨砺,养成了她独立的个性。无论怎样的境况她都能很快适应,快乐地在困苦中坚持。她曾在肯德基做过收银员,在街上派发传单,在小格间做电话访问员,打零工赚生活费。她说,一直以来有个梦想:要在二十岁真正独立。她对 独立的追求不是因为父母不管,而是由于父母在风风雨雨里拼搏,一心想为儿女创造更好的生活的艰辛和不屈,给了她自信和坚强的信念。

天道酬勤,在她二十岁生日的前一个星期,她获得了外校推免生的资格,获得研究生入学奖学金, 解决了学费的大问题。二十岁生日那天,她很骄傲地告诉老师和朋友,她真的做到了,她可以一个人去迎接生活的挑战。现在,她凭优异的成绩获得奖学金,利用课余赚 取生活费。她说对独立有了更深刻的认识和体会。独立更应该是一种精神追求,将独立的精神贯穿于学习研究,学会独立思考,还要在精神上追求更高层次的独立,展现新时代大学生的风范,做女大学生的表率。

勤苦自有天酬,女子自当独立!这是黄婕一直坚定的信念,也是她留给上大学弟学妹最珍贵的领悟。

(转载自《上海大学》校报 2009-04-07第一、二版)

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳