首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

热爱生命,爱心传递——记造血干细胞捐献者雷秋琴

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

热爱生命,爱心传递

——访上海大学第六例造血干细胞捐献者雷秋琴同学

20016月,毕业于上海科技大学(后合并为上海大学)材料系的唐铮,用自己的造血干细胞,挽救了一位少女的生命。她是国内首例无关供者异地捐赠外周血造血干细胞的骨髓志愿者,同时,也是上海第一个捐献骨髓的科技工作者。

20026月,上海大学法学院2000级学生孙晓蕾在长海医院,为一名男孩捐献造血干细胞,她成为上海市首位大学生造血干细胞捐献者。

2009323,上海大学文学院2005级学生雷秋琴为15岁的浙江女孩捐献造血干细胞,这是上海大学成功捐献骨髓的第六例,也是我校第五位捐献造血干细胞的女生。

在上海大学,爱的奉献与传承从未间断。最近记者有幸采访到了刚刚进行完手术的雷秋琴,听她微笑着讲述这段在她看来十分平凡的经历。

能够救人于危难是种幸运

大二时,无意间经过J楼大厅的雷秋琴,恰巧碰上上海市红十字会在上海大学新校区招募骨髓捐献志愿者。那一刻,她毫不犹豫地走进大厅,郑重其事地填写了志愿表。"很早就想报名参加了,觉得能够救人于危难是种幸运。"对于雷秋琴来说,这样义无反顾的心情其实由来已久。

雷秋琴出生于一个普通的工薪家庭,一直是个活泼开朗的阳光女孩。然而多舛的命运过早地降临在这个原本和乐融融的小家庭里。在雷秋琴高一的时候,母亲不幸因病离世,父亲又在两年后横遭车祸,接二连三的变故让尚未成年的雷秋琴备受打击,手足无措。在这最艰难的时刻,一些社会上的好心人向她伸出了援助之手,给予她温暖与希望。多年来,慢慢走出生活阴影的女孩一直心存感激,希望有机会能像帮助过自己的人一样,救他人于危难。出于这样真挚的初衷,当雷秋琴接到上海市红十字会的电话时,难以抑制心中的欣喜。

骨髓配对初次的成功率是比较高的,但第二次高分辨配对、进一步体检和接受双方的匹配度等方面的契合度就相对比较小了。"能够救人于危难是种幸运,所以我感到很荣幸。"朴实无华的话语中透露出自然的从容与淡定。

挫折是最好的老师

"挫折是最好的老师。"在雷秋琴看来,人生路上的种种困厄恰恰塑造了自己如今坚忍不拔的性格。把苦难当作生活的试炼,学会包容,学会珍惜,学会感恩,"因为一直都在感受别人对我的爱,所以才会希望去关爱别人。"如今的她,不再是那个脆弱而无助的女孩,她希望通过自己的努力,将人世间最美好的爱传递下去。

"我们总会遇到很多不同的人,他们中的一些人最终成为我们生命中的老师。"大学期间,雷秋琴接触到了许多家庭背景、生活观念、人生经历截然不同的朋友,他们对她的成长产生了巨大的影响。许多人面临过比她更艰难的人生处境,但他们始终没有选择放弃。

印象尤为深刻的是一位来自上海大学生命学院的学姐,父亲身患癌症,母亲失业在家,自己又长年遭受癌症病魔的摧折,面对几近绝望的人生,她选择坚强而倔强地活着,拼了命地学习,每年都获得学校特等奖学金,卸下家里的经济负担。"学姐给了我很大的勇气。我想,如果面对自己的绝症都不妥协、不气馁,世上还有什么困难不能克服呢?最近一次看到她,得知她体内的癌细胞已经彻底消灭了,而且还找到了一位照顾、鼓励她的男友。你看,生命总是可以充满惊喜的,不是么?"从雷秋琴的言语里我能够感受到一种由衷的感激与祝福。被生活亏欠了的人们能够彼此鼓励,相互扶持,实在让人动容。

所有人都尽了全力

在上海市华山医院手术前后的七天里,雷秋琴感受到了来自医院、学校和社会各界人士的关怀与温暖。

"住院期间,医生和护士对我照顾得非常细心周到。上海市红十字会的工作人员也对我关怀备至,几乎每天都会有人来看我。他们还有一个造血干细胞库的志愿组织,那里的志愿者中很多都是曾经的造血干细胞捐献者,他们热情地与我分享他们的经验,告诉我许多手术前后需要注意的事项。当然,学校也给了我很大的帮助。学院的老师陪我到医院做了一系列检查,也是他们把我接回家休养。宋桂林老师更是在造血干细胞采集的那两天一直陪伴在我身旁,悉心地照顾我。校党委副书记滕建勇老师、学工办主任吴仲钢老师、团委书记竺剑老师,还有我们学院的书记张钟汝老师等都亲自来医院看望我,给了我很多鼓励。"

在雷秋琴看来,手术能够顺利进行,所有人都尽了全力。"我所提供的只是自己的一些造血干细胞而已。如果那位女孩能重获健康,离不开方方面面共同的努力。红十字会、医生、她的家人……所有人都为之倾尽了全力。当然,最重要的还是小女孩自己强烈的求生意志。"手术过后,雷秋琴真诚地祝愿那个未曾谋面的女孩可以熬过排斥期和并发症,早日康复。

赠人玫瑰,手有余香。我们在付出的同时,也会得到一些感悟和启迪,对人生有新的认识与体验。这次手术,让雷秋琴感受到了生命的可贵,"生命最重要的是健康。然而我们常常忽略它,特别是年轻人,其实每一个人都应该更加善待自己。"如今即将毕业的雷秋琴已经顺利地找到了工作,我们有理由相信,这个乐观、自信和坚强女孩今后的生活一定会更好。

热爱生命的人才能真正将爱传递。爱的奉献,不是简单的赠予,它让人内心充满善意,也让人更加珍惜生命。而这,何尝不是一种收获?

妇委会

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋