首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

琴键上的天使———访“校园艺术家”、经济学院学生

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

记者 吴宛璘 周雨薇
音乐是她优美心灵的写照,艺术是她不息追求的梦想———从获得2012 年"长江钢琴杯"第二届中国音协高校联盟全国钢琴展演上海赛区钢琴独奏B 组优胜奖、四 手联弹B组二等奖,到荣膺同年的首届上 海市普通高校"恺撒堡杯"钢琴比赛独奏组二等奖、双钢琴组一等奖、四手联弹组二等 奖,我校经济学院大四学生、2012 年上海大学"校园艺术家"章丛瑜在钢琴演奏比赛中 可谓硕果累累。当提及自己获得"校园艺术家"称号时,她谦虚而朴实地说:"其实我也没有想到自己会获奖,我也还有很多不足 的地方,值得我学习的同学们还有很多 呢!"
  透过她向记者娓娓道来的经历,我们可以看到一个在钢琴艺术陪伴下渐渐成长起来的音乐天使。
  从平凡到卓越
  "说实话,我觉得自己在钢琴演奏方面 并没有天赋,但我真的很喜欢钢琴!"说起自己从小学钢琴的经历,章丛瑜这样说道。
  就是这样一个看似不太有天赋的她, 五岁开始学习钢琴,初中拿到钢琴业余十级证书,这个过程绝不像人们想象的那样轻松,其中充满波折与戏剧性———初学钢琴时,她接受的并不是十分专业的教学,她的钢琴基本功并不扎实,接连换了两位老师仍然弹得很糟糕,第一次参加钢琴考级(三级)就不合格。8 岁时,第三位老师勉强收下了她。"老师们说我人小手也小,练习钢琴需要付出更多的努力。"章丛瑜回忆道:作为老师门下底子最弱的学 生,凭着自身的毅力与对钢琴的热爱,一年以后钢琴四级考试时,自己终于成为同级别学生中弹得最好的一位。
  然而,在钢琴学习中,她也遇到过瓶颈———有段时间,认为练习曲枯燥乏味的 她常有倦怠情绪,她产生了放弃的念头,可老师布置的一个作业———贝多芬的《悲怆奏鸣曲》拯救了她。从此,她有了只要功夫深,铁杵也能磨成针的信念。她开始不厌其烦地练习钢琴基本功,对自己更严格的她 不再为失败找借口了。她的认真和执着,终 于换来了今天的好成绩。
  从"不被老师看好",到"校园艺术家", 与那些在音乐路上半途而废的孩子不同, 章丛瑜用她对钢琴持之以恒的热爱与对艺术不舍的追求,向我们证明:只有坚持不懈的人,才能灿烂地笑到最后。
  艺术与心灵同行
  在与章丛瑜的对话中,笔者能深深感受到她的理想并不仅是钢琴演奏技艺的高超,而是对艺术永无止境的追求。在艺术与心灵同行的旅程上,自己与钢琴的故事、伴随钢琴演奏遇到过的人,她充满着感恩的 情怀。
  她热爱肖邦谱曲的刚柔并济,也热爱拉赫玛尼诺夫曲中的深挚沉静。表演中,她独奏过肖邦的《谐谑曲 No.2》,也在"原色176"双钢琴及四手联弹音乐会上合奏过拉 赫玛尼诺夫的《浪漫曲》。采访中,她一次又一次兴奋地介绍作曲家拉赫玛尼诺夫:"听他的曲子,有种神奇的感觉,似乎我想听到什么,他就写出什么。"她的表情如同幸逢一位伟大的艺术家知音一样地幸福。
  进入上大加入校钢琴协会后,她的钢琴演奏进入转折点,也成为她音乐之路的新起点。我校钢琴协会是一个由爱音乐、爱钢琴的老师和学生组成的大家庭,每周定时上课。学生们都很珍惜能有机会在这样一个集体里学习,他们经常聚在一起讨论音乐。在加入钢琴协会后的两年多时间里,章丛瑜多次参加钢琴独奏、合奏的演出,还多次为校合唱团伴奏。她与"钢协"的同学们建立了深厚的友谊。她说,最令自己心存感激与敬意,也对自己帮助最大的人是我校艺术中心的常沁怡老师。"这位骨子里热爱音乐的常老师,将原本在大一时默默无闻、一度沉浸在高考失利沮丧中的我带进了上海大学钢琴协会A团,给予我最悉心 的专业指导和关爱。有了常老师的督促和关心,我变得更加勤奋,常常一练钢琴就是好几个小时。"章丛瑜说。
  她告诉笔者一个小故事:一次比赛前, 她与搭档合奏时,因合不起来,且演奏没有感情,被常老师严厉地批评了一顿。常老师走后,她骑着自行车边哭边漫无目的地围着校园兜了一个多小时,直到常老师来电话。后来,她把搭档演奏的部分也练熟、录音,再与自己的录音合练,终于练到让常老师基本满意。章丛瑜说,"特别感谢常老师, 即使在被她批评的时候,仍能感受到她对学生的爱。"常老师不仅关心我的钢琴学习,还关心我的生活,这让我很感动。我从她那里学到的不仅是音乐,还学到了如何做人。能做她的学生,我感到既幸运又幸福。"
  她真诚地说,"我十分珍惜和感谢那些曾经帮助过自己的人,正是他们的帮助和支持,使我明白,艺术才华的养成不仅要投入大量的时间和热情,还必须投入真挚的感情,这样的音乐,才能真正地走入人们的 内心。
  艺术和学业并进
  作为"校园艺术家",她不仅艺术上小有成就,她更是连续三年拿下上海大学特等奖学金;2011 年获光华奖学金;2012 年获国家奖学金、上海大学校长奖学金…… 优异的成绩离不开她认真执着的生活态度。
  生活中,她还爱好击剑、绘画、摄影等。她担任过上海世博会、上海儿童医院的志愿者,她的生活积极向上,她的笑容阳光灿烂。在她的世界里,钢琴已不仅是爱好,更能带给身边人安慰与欢愉。她表示,将在钢琴艺术之路上一直走下去。

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋