首页 >> 校园女生 >> 女生事迹 >> 正文

好一枝红梅迎春开——记校长奖学金获得者、图书情报档案系研究生肖春红

创建时间:  2013-09-04  关健   浏览次数:   返回

有这样一个女孩,简单朴实,勤奋乐观。当你看见她时,发现她是那么爱笑,灿烂明媚,宛如春光;当你和她交谈时,发现 她是那样真诚温和,善解人意;而当你了解 了她的成长经历,更会被这个平凡而特殊 的女孩深深打动。她就是图书情报档案系 2010 级硕士研究生肖春红。
  天行健,君子以自强不息
她出生于江西农村,在家排行老五;家中兄妹众多,负担很重,而她自小就乖巧懂 事,知道替操劳的父母分忧。上初中时,为省下一笔住宿费,她住到姐姐家,小小年纪便 一边上学读书一边帮姐夫干活。当别人家的 孩子还在被父母"娇生惯养"时,她便过早地 承担起生活的重担与艰辛。"冬天要到很冷 的时候才能穿上棉鞋……"她说这话时目光 平静,像是沉浸在回忆里。那些寒冷的冬天, 想必她还记忆犹新吧。而她的学习成绩一直 很优秀,在班上始终名列前茅。相比于同龄 人,她的经历饱含更多的磨练和坎坷,也有 着更多的勇敢与坚强,从而使她拥有一份坚 强的意志力。
  上了大学,她更加努力,很少依赖父 母,学着自己去挣生活费。读研时,她已经完全独立了,不仅不花家里的一分钱,甚至 还能贴补家用。她利用课余时间兼职解决了生活费,她还拿了不少奖学金。当问起有 没有因为人生的坎坷而抱怨命运不公时, 她坦诚地说,会为此觉得心酸,但都挺过去了。生活中谁都会遇到挫折,也没什么好抱怨的,都转化成正能量给自己吧。
  一路奉献一路感激
贫困的生活并没有击败她,她不仅顽强而乐观地生活着、微笑着、前行着,而且还拥有一颗无私奉献的爱心。她与人为善,乐于助人。在学校,她担任系研究生会宣传 部部长,尽心尽力为同学们服务;在校外,她无偿献血,积极争当志愿者。正如校长奖学金评委对她的评价:"她不仅学术做得好,更可贵的是她身上有无私奉献、自强不息的精神。"把这样的赞美给她,毫不夸张; 把这样的奖项给她,实至名归。
  问起最想感激的人时,她说有很多。父母、导师、朋友、哥哥还有自己的男朋友。她说,如果没有他们,也就没有今天的自己。 年迈的父母一直鼓励和支持她;导师对她学业细致和耐心的指导;男友最欣赏她的 奋斗精神与她一路相伴,共创未来。她心存 感激并珍惜身边所有的人。
  明天会更美好
她是父母眼中的乖女儿,是导师眼中 的好学生,是大家眼中人见人爱的好姑娘, 是恋人眼中体贴温柔的好伴侣。她笑起来 是那么明媚灿烂,即使在寒冷的冬日,也会 有种春天的味道,像是一个邻家女孩。她是 平凡的,和我们一样,喜欢看电影、喜欢读 书、喜欢和朋友们一起玩;但她又是不平凡的,自有其出色的一面,对学术的严谨认真而取得的骄人成绩,对工作的兢兢业业而受到的一致好评,对人生逆境的乐观面对 而让人感动。如今,她的人生才刚刚起步,而她就像一枝傲雪的红梅,冰雪越寒,开得愈加红艳。三年的研究生生活她收获了很多,成长了更多。
  对于未来,她充满憧憬,相信明天一定 会更美好,而她一直就在追求梦想的路上,且愈来愈坚定。即使在今后的人生道路上 再遇到什么艰难坎坷,她肯定会坚强乐观 地面对并勇敢地跨越过去,谱写更美的 人生篇章。

(转载自上海大学校报第727期 第三版)

上一条:上大四年,最大收获是磨练心态———访校长奖学金获得者、房地产学院毕业生倪琳

下一条:“我要追寻老校长钱伟长的足迹”——记校长奖学金获得者、生命科学学院本科生刘洋