上二代牵手农工子女,赏秋菊品书香观溯园——校工会妇委与通信学院蓝纽带志愿者联合举办大手牵小手活动

创建时间:  2019-11-29  关健   浏览次数:   返回

十里菊香满校园,流光溢彩在上大。作为校园文化品牌之一的第十七届菊花展如期而至,借着赏菊时节,为了让上二代了解上大历史,传承上大校训,培养志愿精神,树立社会责任感意识,11月23日,适逢周末,由上海大学妈妈群发起,校工会妇委和通信学院大力支持的“上二代牵手农工子女,赏秋菊品书香观溯园”活动顺利举行。

山海小学19名外来务工子女与19名上二代初中生一对一进行结对与互动,5名通信学院蓝纽带志愿者,近40余位家长全程陪同。

活动共分为四个环节:参观菊展并合影留念;草坪做游戏增进感情;赠书品零食其乐无穷;参观溯源了解红色基因。

寓教于乐,“玩”中成长

下午二点左右,志愿者和大小朋友们组队,手牵手来到了上大美术学院附近的草坪上,开展了多项互动小游戏,促进了解,增进友谊。

其中最令人印象深刻的是“大树和松鼠”游戏,志愿者和小朋友们要在主持人不同的指令下迅速组成不同的队形。玩过几轮后,聪明的小朋友们很快掌握了要领。游戏中,他们学会了使用肢体交流,彼此更加默契,欢声笑语回荡在上大的草坪上。

小朋友们通过游戏不仅收获了友谊,也增强了团队意识,除此之外,更是让大小朋友们从繁重的学业中暂时放松,切切实实感受到童年的美好时光。

赠书留香,品菊秋韵

互动游戏环节结束后,在双方家长的见证下,便是上二代与山海小学的赠书环节。19名上大教职工子女与19名外来务工子女结对,现场捐赠书籍。志愿者和小朋友们面对面站成两排,眼神中满是爱意与期待。小朋友们从哥哥姐姐们手中接过书,喜悦之情洋溢在脸上,令人动容。

知识只有传播,文明才能进步,山海小学的同学们一定能明白哥哥姐姐的用意,将来好好读书报效祖国。随后,在家长的“护卫”下,志愿者们带着大小朋友有序参观了上海大学第十七届菊文化。

在讲解员的带领下,大家在欣赏菊花美丽的同时,更感悟菊花惊艳风骨、高洁的品格,并在菊花节标志性场景处合影留念。

不忘初心,牢记使命

赠书活动结束,小朋友们参观了上海大学溯园。通过学生讲解员的生动讲解,家长和孩子们了解了红色学府——老上大的办学理念和发展历程,追忆了革命峥嵘岁月及红色元素。

老上大传统中蕴含的自强不息,先天下之忧而忧等精神在孩子们脑海中播下了红色的“种子”。不少小朋友们参观后都立志道:“我以后也要考进上海大学这所美丽的学校,这所红色学府!”

美好的时光总是短暂,令人回味无穷。活动在小朋友、双方家长和我校志愿者合影中画上了圆满的句号。参与活动的上大妈妈们说:“上大真好,孩子们真幸福,宝贝们开心了,我们工作起来更有劲头!” 这次活动也吸引了众多大学生和周边市民前来驻足观看。