材料学院举办青年教师教学经验学习会

创建时间:  2012-04-26  关健   浏览次数:   返回

迎接第九届青年教师本科课堂教学竞赛

——材料学院举办青年教师教学经验学习会

为帮助青年教师更好地提高课堂教学能力和更好掌握课程试卷考评等方面的教学工作,夯实基本功,同时积极迎战由校教育质量考察与评估办公室、教务处、妇委会和工会联合举办的"建功立业在讲台"上海大学第九届青年教师本科课堂教学竞赛学院青年联谊会协同材料工程系和院妇委会于2012年4月19日共同组织举办了材料学院青年教师教学经验学习分享会会议由材料学院青联会会长钟云波教授主持,院妇委会主任李瑛教授和副主任张晓燕老师出席会议,学院近40名青年教师参会并热烈参与学习交流。交流会特邀学院具有丰富教学经验的戚飞鹏教授和上海大学第八届青年教师本科课堂教学竞赛一等奖获得者汪宏斌副教授分别作了精彩的报告。

戚飞鹏教授有着近四十年教学经验,被青年教师尊称教学"老法师"。他的"关于提高本科生与研究生教育质量的探讨"的报告对于刚踏上讲堂正踌躇满志的青年教师们无疑是及时雨。戚教授以学校职称晋升的课堂教学评价考核要求为引,详细分享了自己总结的多年教学以来上好一门课要注意的每一个细节,特别提醒了很多需要注意而又往往忽视的问题。戚教授的经验深得青年教师共鸣。报告细致入微,精彩生动,与会教师们反响热烈。

汪宏斌副教授的报告主题为"青年教师教学竞赛的一点体会"。作为青年教师的一员,汪老师从自己在教学实践方面的成长经验和体会讲起,提醒各位青年教师参加教学竞赛活动,重在平时的积累和对课堂教学的投入;充分准备,虚心请教并不断自我剖析;有备而战必有所获。汪老师的报告既让大家看到了获奖者的风采同时也让大家深深体会到"台上一分钟,台下十年功"的真正含义。

报告最后,张晓燕老师向青年老师介绍了上海大学第九届青年教师本科课堂教学竞赛参赛规则,鼓励青年教师积极参加,通过活动历练并提高自身水平。最后,钟云波会长做了总结发言。整整一个上午的学习交流,广大青年教师受益匪浅。