中欧学院举办育儿交流会

创建时间:  2012-06-14  关健   浏览次数:   返回

为帮助我们学院青年教职工解决在子女教育中遇到的问题和困惑,68日下午,中欧工程技术学院工会、妇委借"六一"儿童节的机会,举办了一次育儿交流会,以此营造一个轻松、自由的交流平台,特别邀请了机自学院的章亚男老师为我们介绍育儿经验。中欧学院书记、院长钱晋武,副书记兼工会主席李志芳及多位初为父母的青年教职工参加了此次交流会。

在交流会上,章亚男老师根据大家宝宝的年龄段,主要讲了她在孩子处于婴幼儿时期的教育和培养过程,那时她的工作单位上海科技大学里面有托儿所,托儿所的老师非常尽职尽责,所以从孩子1岁半就放在那里,既方便又省心,她讲到在二十几年前和现在的情况有很大不同,那时的娱乐活动较少,所以下班后的大部分时间都是陪着孩子,给他讲故事,唱儿歌,后来逐渐发现每当孩子听故事,看书时就会比较安静,就这样慢慢培养了孩子的阅读习惯。在参加培训方面,曾经也参加过毛笔字,围棋等,还参加过东方电台的幼儿节目筛选比赛,在各方面都取得了很多成绩,但并没有坚持到底。钱院长补充说,这不是中途放弃,而是主动撤退,作为家长应该根据孩子的兴趣及时地给予配合,而不是强迫孩子做自己不喜欢的事,一定要保证孩子有一个快乐的童年。为了防止孩子在学习上产生依赖心理,章老师作为家长,在家从来不陪同孩子一起做作业。钱院长为了这次育儿交流会,在前期也作了很多准备工作,为我们带来他孩子从上幼儿园中班时就开始写的日记,还有孩子小时候学习认字的书籍《彩图宝宝字典》,给我们讲了他的孩子是如何自学认字写字到写语句流畅的日记的过程,还带来了《育儿1000问》等书籍,和我们一起分享他们的育儿经验。

此次交流会为青年教职工育儿方面提供了很好的借鉴经验,大家畅所欲言,有提问有讨论有解答,从中都有很多收获,学院能够提供这样的交流机会,受到了教职工的热烈欢迎,并期待学院继续举办类似的育儿活动。

中欧工程技术学院妇委会供稿