第二届上海市优秀青年女教师发展论坛在我校举行

创建时间:  2012-09-21  关健   浏览次数:   返回

9月19日下午,以"厚德博学 和谐发展"为主题的"第二届上海市优秀青年女教师发展论坛"在我校国际会议中心隆重举行。本次论坛是由上海市教育系统妇工委和上海市优秀青年女教师联谊会主办,由我校妇委会和优秀女青年教师联谊会协办的。来自全市教育系统优秀青年女教师代表及妇女干部代表百余人出席论坛。上海市总工会副主席、女职工委员会主任何惠娟,市教委副主任袁雯,市妇联组织部长竺倩伟,市总工会女工部部长邵新宇等领导出席了论坛。我校党委副书记、纪委书记忻平代表上海大学致了欢迎辞。

作为第二届上海市优秀青年女教师发展论坛的核心内容,五位优秀青年女教师作了主题发言。上海世界外国语中学副教导主任、特级教师朱萍,曾获上海市园丁奖和全国模范教师称号,她以"一辈子乐做教师"为题,介绍了自己二十年如一日倾注心力享受教学的体会;获得上海市自然科学奖一等奖的华东理工大学副教授韩霞,则与大家分享了如何在探索中寻求创新思路,阐述了自己"用心教书、深爱科研"的经历;"让每个孩子做最好的自己"是上海理工大学附属小学徐晶副校长发言的主题,她主持的《为男孩女孩开设的性别教育课程》研究,曾获得国家基础教育课程改革教学研究成果二等奖;同济大学学生处副处长陈华,以"真诚服务大学生成长成才"的发言,演绎了同济大学五大育人平台的成效;最后,我校校长助理、环化学院党委书记、院长吴明红教授做了"自强不息、追求卓越"的发言,让大家深切体会到"梅花香自苦寒来"的意义,感受到这位年轻的全国模范教师、全国巾帼建功标兵、光华工程奖获奖者的风采。五位优秀青年女教师的精彩发言,得到了与会者的共鸣和认同,并深受启发。

随后,上海市特级教师、特级校长、普教系统名师培养基地主持人何亚男女士对主题发言进行点评,她高度评价了五位青年女教师的发言,并结合自身成长经历对青年女教师提出了建议:对教师工作要有敬畏感;要不断接受挑战;还要创造良好的工件氛围。

上海市教委副主任袁雯代表市教卫党委、市教委讲话,她用"很好的话题、很好的形式"充分肯定了此次优秀青年女教师发展论坛的成功。她指出,爱心和责任心是成为好教师必备的条件,希望广大青年女教师要热爱自己的工作,并享受教师工作的快乐。

最后,上海市总工会副主席、女职工委员会主任何惠娟讲话。她强调举办这样高水平的论坛非常有意义,五位优秀女教师的发言是"厚德博学"的生动写照。希望各级工会组织要充分发挥作用,服务青年教师的多元需求,切实关爱女教师的身心健康和发展;希望优秀青年女教师发挥示范作用,引领更多的女教师成长成才。