校妇委“妇女之家”推进会在新闸路办学点召开

创建时间:  2012-11-27  李瑛霞   浏览次数:   返回

校妇委"妇女之家"推进会在新闸路办学点召开

为了进一步推动"妇女之家"创建工作,1122日下午,校妇委会在新闸路办学点召开了"妇女之家"推进会。来自各学院的妇女干部三十余人参加了会议。校妇委会常务副主任鲁娜主持了会议。新成高党工委书记兼妇委会主任陈静介绍了创建"妇女之家"的经验。

会议开始之前,妇女干部们首先参观了新成高的"妇女之家"。走进精心布置的小屋,温馨的气息扑面而来。墙上贴着新成高妇委会举办的各类活动照片,展现着女教师们热情洋溢的笑脸;地上摆放着教工"集体生日PARTY"的展板,可以想见每季一次聚会的浓浓温情;桌上堆放着"爱心"围巾组成的花束,这是女教工们利用午休时间精心编织的、准备送给敬老院孤寡老人的礼物。现场的一切无不让人感受到"家"的温暖与温馨,处处体现了组织者的用心和爱心。

参观之后,下午两点会议在B206会议室准时开始。校妇委会常务副主任鲁娜首先对开学以来妇委会的工作做了简单回顾,并对下一阶段的工作做了布置,强调开展"妇女之家"创建活动将是妇女工作的重点。接着,新成高党工委书记兼妇委会主任陈静介绍了她们的"妇女之家"创建情况。新成高的女教工占60%以上,人员分散,又面临着转型,因此,党工委和妇委会十分重视"妇女之家"的创建工作。首先明确了创建目标:"维护权益、服务需求、促进发展",要把"妇女之家"建成"释放生活压力、调和工作和休闲、凝聚团结力量"的温暖之家。在实践中形成了创建理念:围绕"家"的内涵,突出""的功能,体现""的温馨,提升""的情趣,凝聚""的力量,实现""的目标。具体工作围绕四条主线展开:一是实现"家"有"居所",想方设法腾出专门的空间,精心布置一个"温馨的家";二是保证"家"的兴旺,促进成员的成长和进步。如抓好女教工的职业能力发展和素质提高,组织女教工参加课题研究和教学竞赛等;三是体现"家"的温情,关心成员的健康和权益。如开展婚姻法和妇女权益保障法的宣传,维护哺乳期女职工的权益,举办养生健康讲座,组织"春夏秋冬‘集体生日PARTY’"等;四是提升"家"的情趣,实现亲情互动,建设和谐家园。如组织"六一"儿童节亲子活动,编织爱心围巾送孤老活动,举办"飘香咖啡"、"品茶论道"等提升生活情趣的活动。通过这些活动凝聚起广大女教工力量,营造出温馨和谐的校园氛围。

随后,由高职学院青年教师郑怡清和高职教务办主任刘临宁做了"咖啡飘香"和"品茶论道"的简短演示,再现了新成高"妇女之家"举办的讲座场景。大家在学习了咖啡和茶叶知识的同时,还品尝到了由新成高妇委干部和女教师亲自担任的咖啡师、茶艺师、调奶师和烘焙师现场制作的一道道不同口味的咖啡、茶水和糕点,在香味浓郁的会场里,所有人都沉浸在浓浓的暖意之中,体味着"家"的真情和温馨。

最后,鲁娜充分肯定了新成高"妇女之家"的创建成绩,并希望其他院系的妇女干部学习和借鉴新城高"妇女之家"的经验,结合各单位的实际情况,因地制宜地开展创建活动,年终将对一年多来的创建工作做一个总结,并在此基础上评选出优秀"妇女之家",以此来全面推动我校的妇女工作再上台阶。