材料学院妇委召开女教授与新进女教师座谈会

创建时间:  2013-12-18  关健   浏览次数:   返回

为增进女教师之间的交流沟通,让新进女教师更快地融入学院大家庭,1212日下午,材料学院妇委会在东区材料楼549会议室召开学院新进青年女教师和女教授座谈会20余名女教师参加了本次座谈会,会议由学院妇委会副主任张晓燕老师主持。

会议伊始,张老师向大家介绍了近一年来院妇委会的工作情况,希望大家对学院妇委工作提出宝贵意见和建议,以推动学院"妇女之家"的建设和发展更好服务女教师。与会老师就自己的研究方向、兴趣爱好等逐一做了介绍,未能参会的女教授们还发来邮件,在会上通过PPT方式与大家分享各自的生活感悟和教学科研心得,令大家深受感动和启发。副院长尹静波教授向大家介绍了学院教师国际交流与合作项目资助办法,鼓励女教师多走出去看看,发挥所长,开拓学院与国外科研交流合作的平台。

随后,妇委主任李瑛教授向大家展示了其在澳大利亚GriffithUniversity访学一年的所见、所闻、所想,她认为这次访学不仅开阔了眼界,在交流学习过程中更是发现了一些合作机会,拓宽了科研视野。她希望青年女教师们能把握每一次交流学习的机会,为自己的工作添砖加瓦。

获得上海大学"女教师的幸福"征文二等奖的姚美意研究员与大家分享了她的幸福感悟。丈夫润笔、儿子朗诵配音、学生编辑的PPT洋溢着满满的幸福,家人的陪伴、毕业多年学生的问候、反复修改后的一篇论文、清晨窗外的一缕阳光,幸福简简单单,只要你有一颗平常心,幸福随处可见。

李瑛教授还与大家分享了大学"毕业三十年,弹指一挥间"的PPT,把大家一起带入时光隧道慢慢回味三十年来的点滴成长、感悟和喜悦。李瑛老师告诉大家,别一味低头前行,生活之余能停下脚步回味生活,时刻抬头仰望天空。年过半百的李瑛老师谈起家庭、谈起事业,笑容总是挂在脸上,开朗而乐观。年轻是什么,年轻就是心态。

座谈会时间过得很快,新进女青年教师还就育儿经验、婆媳关系等家庭问题请教女教授们,讨论一直持续到会议室之外。会议内容丰富而精彩,向新进女教师传递了积极向上的正能量,参会的女教师们感觉收获颇丰,意犹未尽。本次座谈会是女教授与青年女教师沙龙活动之一。随着学院"妇女之家"的建设与完善,为更好地发挥女教师这一群体的积极作用,推动学院各项工作的发展,学院妇委会在学院党政领导的关心和支持下将组织一系列女教师喜闻乐见、形式多样的活动,提升为女教师服务的质量。

(材料学院妇委供稿)