“上海女教授创新讲坛”在我校举行

创建时间:  2014-03-24  关健   浏览次数:   返回

3月20日下午,以"智慧女性与梦想同行"为主题的"上海女教授创新讲坛"在我校乐乎新楼学海厅隆重举行。本次讲坛是由上海市教育系统妇女工作委员会和上海市教育工会女职工委员会主办,由我校妇委会和女教授联谊会协办的。来自全市教育系统女教授代表及妇女干部百余人参加论坛。上海市教育工会常务副主席、上海市教育系统妇工委主任王向群,上海市教育系统妇工委副主任朱小娟等领导出席了讲坛。我校党委常委、副校长吴明红代表上海大学致了欢迎辞。

作为上海女教授创新讲坛的核心内容,三位优秀女教授作了主题发言。上海大学美术学院设计系教授、博士生导师陈青,曾获"上海市三八红旗手"称号,她以"我的时间都去哪了"开头,介绍了自己在教学、科研、设计等多方面、多角色的转换,倾注心力、享受教学、创新设计的体会;接下来"上海市巾帼创新奖""上海市三八红旗手标兵"获得者、东华大学机械工程学院教授、博士生导师孟婥,用平实的语言讲述了她长期从事的机电一体化系统设计、高端纺织装备技术与系统的科研创新经历,以及培养优秀研究生的教学经验最后复旦大学附属华山医院主任医师博士生导师耿道颖以"我的医路历程与感悟"为题,介绍了自己从医三十年的成就和生活感悟。三位优秀女教授的精彩发言,得到了与会者的共鸣和认同,并深受启发。

最后,上海市教育工会常务副主席、上海市教育系统妇工委主任王向群发表了讲话。她高度评价三位女教授的发言是"厚德博学"的生动写照。希望各级妇女组织要充分发挥作用,服务女教师的多元需求。同时希望女教授们发挥示范作用,引领更多的女教师成才发展。

女教授创新讲坛结束后,与会者还兴致勃勃地参观了正在我校美术学院举办的"你若盛开——上海大学女艺术家作品展"。

上一条:艺术点缀生活缤纷共享三八节——材料学院女教工共庆三八节活动