小烘焙,大乐趣—————记外语学院庆“三八国际妇女节”烘焙分享会

创建时间:  2014-03-25  关健   浏览次数:   返回

阳春三月,草长莺飞。为纪念"三八"国际劳动妇女节,丰富女教工的业余文化生活,使女教工们从繁忙的工作中解脱出来小憩片刻、放松身心,外语学院妇委会经过精心设计,统筹安排,开展了一场独特的烘焙分享会。

321日上午,温暖的阳光洒进院五楼会议室。咖啡机、烤箱、打蛋器、厨房秤、面粉筛、裱花袋等等被整齐的放在桌面上,让来参加活动的女教工们犹如来到了专业的烘焙室。当三五成群还在说说笑笑,交流心声时,一阵浓郁的咖啡香气弥漫着整个房间。院妇委会主任蔡春红老师给来客们亲自现磨咖啡,美味香醇的咖啡赢得大家一片赞许。紧接着,沈澄老师图文并茂的分享了焗饭的制作过程。并自带原材料,现场给大家烹制了蘑菇鸡肉焗饭和番茄牛肉焗饭。一层米饭,一层酱汁,一层奶酪送入烤箱烤至奶酪金黄,烤制的过程中房间里飘出了诱人的香味。厚厚的拉丝奶酪,浓香美味。芝士与酱汁、米饭完美结合,卖相与味道极好。

"烘焙,从一块饼干开始"。郑醒芝老师化身为金牌烘焙师,手把手的教大家制作蔓越莓饼干和曲奇饼干。通过学习,大家了解了如何发面,打发奶油,用料比例,接着是选择模型、模具按压。然后大家被分成了两组,亲自制作曲奇饼干。女教师们首先把黄油软化,倒入糖分等搅拌均匀,打发黄油、鸡蛋、筛入低筋面粉。待面糊准备好后,用裱花袋将面糊挤在烤盘上,送入烤箱。十分钟后金黄色的曲奇饼干美味出炉。整个烘焙过程让女教工们欣喜不已,欣赏着亲手制作的饼干,大家纷纷拍照留念,享受DIY烘焙带来的幸福时光。结果本应上午结束的活动,由于大家兴致持续高昂,烘焙活动整整持续了一天,直到大家用完最后一点面粉。

通过这次活动,女教师们不仅学习了烘焙知识,还体验了DIY的快乐。大家都觉得此次烘焙分享会立意新颖、贴近生活,为女教师们送上了一份温馨的"三八"节礼物。

(外语学院供稿)

上一条:艺术点缀生活缤纷共享三八节——材料学院女教工共庆三八节活动