花间茶语,唱响春天——记管理学院2014年“三八妇女节”系列庆祝活动

创建时间:  2014-03-27  关健   浏览次数:   返回

当人们匆匆赶路的时候,往往会错过很多身边的风景。我们每天在校园里行走,在办公室里忙碌,却很少会有闲情逸致去驻足于樱花树下,任由花雨落满于身,欣赏花姿的烂漫;也很少缓步于泮池旁边,任由春风轻轻拂面,感叹杨柳的婀娜;更很少围坐于案几跟前,任由音乐满屋飘荡,品味禅茶的清香,畅想春天的美好。

2014320日,管理学院妇委会以庆祝"三八妇女节"104周年为契机,以"观赏、品茗、欢唱"为主线,在校园内举办了为期一天的系列活动;希望通过这一天动静结合的活动,让管理学院的女教师们能够暂时地抛开繁杂的工作,过滤心情,洗去浮尘,寻找春天里的校园美景,享受一天的闲适时光。

20日上午的活动是在美术学院参观女艺术家作品展。在主题为"你若盛开——艺术与慢生活"的展会上,美术学院的女艺术家们创作的国画、油画、雕刻、首饰设计等各类艺术作品,带着女性细腻而又敏感的视觉与触觉,将东升西落的平凡岁月,身边的一草一木,梦境和现实,酝酿出了唯美的诗意。欣赏着女艺术家们的作品,体会着作品中绽放的如清风涤荡尘埃般的风采,老师们的心灵也变得清宁而又优雅。

校园里的春天是美丽的,不同花期的鲜花争相怒放。当梅园里的梅花渐渐淡出人们的视线时,其他的花种却在静静开放。走出美术学院的大门,老师们立刻被广场对面盛开的樱花吸引住了。樱花七日,边开边落,一瞬间满树皆花,一瞬间又尽数坠落。流连在樱花树下,感慨着樱花这种"轰轰烈烈而生,从从容容而去"的生命态度,衷心地希望管院女教师们的人生也能像樱花一样烂漫多姿。

回到学院大楼,老师们来到了管理学院"妇女之家"的三楼活动平台。在享用了女教师们自己DIY的健康、营养、美味的三明治以后,我们又继续进行下午的茶艺表演和联欢活动。

茶艺表演是在主持人刘祯和张莞丽老师幽默诙谐的三八节祝福声中开始的。当清雅秀丽的张婉琪同学——国家级高级茶艺师,曾蝉联20112012年两届上海市茶艺大赛一等奖,2010年上海世博会中华茶艺展演表演嘉宾——伴随着古筝音乐,如舞蹈般地进行茶艺表演时,她那行云流水似的动作,让老师们一瞬间仿佛体验到了茶那山魂水魄的灵性,走入了禅的意境,变得沉静而安宁。在表演了精彩茶艺之后,张婉琪同学还为老师们介绍了绿茶、红茶、乌龙茶、武夷岩茶和普洱茶的特点,演示了碧螺春、冻顶乌龙、安溪铁观音等茶叶的冲泡方法,回答了老师们提出的有关识茶、泡茶、品茶的各种问题。

"唱响春天"环节,工商管理系刘祯、林英晖、桂宏,会计系杜颖洁,学工办张莞丽、胡小品、管科系张红霞等老师纷纷为大家献歌一曲,学工办李晓磊更是带来了动感青春的健身舞表演,赢得了阵阵掌声。最后,一天的活动在老师们的舞蹈和欢歌声中结束。

本次活动得到了管理学院党政领导的大力支持,工会和女教师成长空间工作室的积极协助。上海大学工会常务副主席姜继平、管理学院党委书记樊春妹、管理学院工会主席朱宏涛等老师出席了本次活动,校妇委会常务副主任鲁娜提前给管理学院的全体女教师送来了节日的问候并预祝本次活动成功举行。

(管理学院妇委会供稿)