盛开与绽放——记美术学院2014年“三八”国际劳动妇女节活动

创建时间:  2014-04-09  关健   浏览次数:   返回

一、 你若盛开——"艺术与慢生活"2014上海大学女艺术家作品展

"你若盛开——2014上海大学女艺术家作品展"以"艺术与慢生活"为主题,借林徽因传记书名,展示上海大学女艺术家们的风采。在匆忙杂沓、泥沙俱下的现世中,保持自我,保持干净美好的内心与宁静雅致的生活方式,并以这份柔软、从容与优雅施之事业,施之教学,唤起身边细致的美好,感染周遭的人与环境。

展览由上海大学妇女工作委员会与上海大学党委宣传部联合主办,上海大学美术学院承办。该展项是庆祝"三八"国际劳动妇女节104周年的系列活动之一,同时也是为新上海大学组建20周年献上的一份特别的礼物。

此次展览在上海大学美术学院展厅举行,37日开幕,展期为二周。共有37位上海大学美术学院、数码学院的老中青三代女艺术家参加。展览作品形式有国画、油画、版画、书法、装置、雕塑、陶艺、影像、金工首饰、平面设计、插画等等,品类多样,表现丰富,庄谐并举,动静相生,充分展现了我校女艺术家的整体水平,也将成为海上艺坛的一面独特风帜。著名书画家方增先先生欣然为展览画册作序。著名篆刻家、书画家陆康先生应邀为本次艺术作品展题字。

借助此次艺术作品展,祈福世界清宁,岁月静好,并将这一份优雅、从容与美好流传广布。

二、上海大学公共艺术创意中心顾村手工坊DIY手工活动

面朝大海,春暖花开。由上海大学美术学院妇委会主办的"DIY手工美丽之约"如约而至。

3月28日,美术学院各个岗位的女性工作者一行三十余人踏着落樱,缓步走进了顾村手工工作坊。工作坊的杜老师和两名技师给大家详细而耐心地讲解了技法与注意细节,大家便开始动手DIY起来。对于大部分老师来说,这是一次新奇而兴奋的体验,虽是第一次接触,大家却丝毫没有胆怯与紧张,很快地进入了状态,以杯为媒,大胆地舒展绘制开来。水墨、卡通、涂鸦、生活、抽象、建筑、家庭,就像一场图像的大爆炸,在优雅而激情澎湃的绘制过程中大家绘制的不仅仅是瓷杯,更是在绘制自己对生活的热情、对家人的挚爱、对生命的激情、对专业的热爱,整个过程持续了约两个小时。对于最终的成果,每个老师都表现出了极大的满足与欣慰。在彼此交流与欣赏程中更加了解了彼此,也在谈笑风生中增进了感情。艺术是增进感情的一场永不落幕的无形盛宴,在这一刻,无疑是最能证明这一点的。

随后,大家又饶有兴趣地参观了顾村工作坊的其他艺术工作室,玻璃、漆艺、首饰、综合材料、染织、民间手工艺等,在参观过程中,充满了赞叹与啧啧声,每一种工艺门类都让大家领略到艺术中的执着与技艺所绽放出的惊艳。

"DIY手工美丽之约"贴近美院教师的工作背景,在繁忙的工作中如一股清泉,涤荡身心;如一片骄阳,照亮生活。

(美院妇委供稿)