相约顾村 体验陶艺 创意生活 创意工作——记乐乎楼集团2015年三八节活动

创建时间:  2015-04-14  关健   浏览次数:   返回

为迎接2015年的三八节,集团妇委会特意联系了位于顾村公园内的上海大学公共艺术创意中心,带领集团的女员工体验陶艺,创意生活和工作。
集团组织女员工分三批参观上海大学公共艺术创意中心,它掩映在一片鸟语花香中,树木葱茏湖光潋滟,犹若世外桃源。活动分为三个环节,首先是参观了创意中心的艺术工作室,主要有陶瓷、玻璃、首饰、漆艺、综合材料、刺绣等工作室。每到一处工作室,集团女员工都对这些艺术作品啧啧称赞,纷纷拍照留念。
参观完毕,大家进入陶瓷工作室开始进行DIY陶艺制作。工作室的老师给大家简单介绍了一下技法和注意事项之后,大家便开始动手了。大家先在一张A4纸上用铅笔大致画出图样,然后在素胎的茶杯上进行手绘。大家基本上都是第一次接触陶艺,但很快就进入了状态,她们充分发挥自己的想象和创意,通过自己的创作表达对生活的热爱。经过个多小时的努力,大家通过与各种材料和道具的亲密接触,打造出了属于自己的独一无二的作品,使得手工艺的不可替代性的魅力表现的淋漓尽致。
随后,大家一起观看了拉坯的过程。拉坯是制作陶瓷的七十二道工序之一,也叫做坯,是成型的最初阶段,也是器物的雏形制作。它是将制备好的泥料放在坯车上,用轮制成型方法制成具有一定形状和尺寸的坯件。工作室的老师给大家示范后,还请有兴趣的女员工来亲手体验了这个神奇的过程。
这次活动让集团女员工在繁忙的工作之余体验了陶艺,接受了艺术的熏陶,并使创意生活,创意工作的理念深入人心。
(注:上海大学公共艺术创意中心是整合上海大学美术学院的智力资源和技术特色,为实现"将上海建设成为国际文化大都市和设计之都"和"将文化创意产业打造成为引领和支撑上海新一轮发展重要的支柱产业"的目标而构筑的开放式的知识服务平台,被上海市教育委员会批准为首批上海高校知识服务平台之一。
                                                                                乐乎楼集团    管艾艾供稿