校妇委会邀请法系芳疗专家来校开设讲座

创建时间:  2016-04-13  关健   浏览次数:   返回

为提升女教工休闲文化、养生健康意识,由校妇委会主办的学术讲座"健康美丽 芳香疗法"于4月12日下午在校本部图书馆国源厅举行。
讲座特邀法国自然疗法学博士,洛桑卫生和自然医学院教授、巴黎医学院教授、法国博比尼医学院芳疗学教授、法国斯特拉斯堡药学院教授Patrick Collin联合国发展署有机精油推广委员会顾问、蒙彼利埃法国芳疗学会顾问、现代芳香疗法之父GATTEFOSSE(加德弗塞)的再传弟子高兰博士主讲。讲座由校工会常务副主席、妇委会常务副主任顾红主持。来自各学院(系统)的女教师、女学生70余人参加了讲座。
高兰博士就法系芳香疗法的的诞生、发展与现状与在法国医疗的结合程度与疗效做了简要的介绍,他以法系芳疗中经典的精油化学"四象限图"(由法国芳疗大师皮埃尔·法兰贡教授发明),来例举讲解在呼吸系统疾病预防与治疗的用油及用油的方式,通过对精油化学成分的分类和归纳,让复杂的化学成分不再枯燥,更容易掌握,化学成分的特性一目了然,便于与会者记忆法系芳疗学派秉承了医学、植物学、生物化学和药理学的严谨科学生产研究体系,提倡精油的体内使用,是唯一将精油产品入药的流派,许多芳香药剂已经进入法国医疗药品库名录。经过几百年的发展,已渗透到法国人生活的各个方面,包括食品、药剂、护肤品等。在问答环节,高兰博士还与大家就感兴趣的精油使用等问题做了互动交流。
最后,顾红向高兰博士的精彩讲座表示感谢,并向与会者通报上海大学自然疗法养生协会成立,协会主要由校内从事芳香养生健康工作的专家、教师以及芳香养生的爱好者等自愿组成的专业性非营利性社会团体,现任会长:徐娜(体育学院);副会长:苏江涛(校医院);秘书长:周艳(体育学院),欢迎全校对芳疗养生感兴趣的教职工报名参加。