我校举办“第三届上海高校青年教师教学竞赛”上海大学选拔赛

创建时间:  2018-03-30  关健   浏览次数:   返回

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中关于"造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍",加强师德师能建设,更好服务于立德树人的根本任务,同时也为进一步提升我校青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,助力上大高水平大学建设,我校工会、妇委会联合教务处、考评办、组织人事部、教师工作部、青联会于3月26日上午举办了第三届上海高校青年教师教学竞赛参赛选拔赛。经过各院级单位选拔推荐,共有25名青年教师参加了比赛。

此次选拔赛参照市教学竞赛模式,分为人文科学、社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和思想政治理论课共六个竞赛学科。选手在比赛现场,从准备的五个课时中随机抽取一个教学节段,现场课堂教学20分钟,评委从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面进行综合评价。为公平公正地办好此次选拔赛,进一步提升竞赛水平并让选手们有所收获,主办单位做了大量精心的准备,邀请到华东理工大学教授、国家级教学名师黑恩成等共9位教学专家和教学管理代表担任三个小组的现场评委,并从教案设计、现场教学、教学内容、课堂互动、教学形态等环节对选手们进行了专业的点评和指导。校党委常委、副校长聂清和相关部处领导、参赛单位的分管领导等都亲临现场为选手加油鼓劲。

选手们均认为,此次竞赛是提升能力、展示风采的绝佳平台,不仅促进了对教学工作的系统思考和总结提升,也得以和全校的优秀青年教师一起交流切磋、取长补短。
评委专家组成员非常认真地分别对各位参赛选手进行点评,并经过认真合议、讨论后,推荐出拟定参赛名单,同时将会对之后参加上海市比赛的选手们进行系统全面的培训,充分挖掘青年教师教学潜能,为提升我校教师课堂教学水平、弘扬师德师风、加强双一流高水平大学建设和一流本科教育背景下,为学校青年教师队伍建设起到积极地推动作用。