文学院参加第三届上海市青年教师教学竞赛实战演练

创建时间:  2018-05-16  关健   浏览次数:   返回

3月26日上午校工会、妇委会联合教务处、考评办、组织人事部、教师工作部、青联会,在宝山校区举办了第三届上海高校青年教师教学竞赛参赛选手选拔赛。前期经过各学院选拔推荐,共有25名青年教师参加了比赛经过认真合议、讨论后, 4月4日相关部门对选拔结果进行了通报,我校此次选拔出6名青年教师出征第三届上海高校青年教师教学竞赛,其中,我院黄薇老师代表人文组选手参加第三届上海高校青年教师教学竞赛。
    为了使参赛选手取得好成绩,5月15日上午9:00,由文学院工会、妇委牵头,为黄薇老师在文学院306会议室进行赛前实战演练。本次演练邀请了上海大学研究生院常务副院长郭长刚、教务处副处长顾晓英、外语学院教授、上海市青年教师教学竞赛评委庄恩平、历史系主任宁镇疆、文学院教授姚蓉、柴彬,"2015年上海市首届大学语文竞赛"二等奖、"上海大学第十一届青年教师本科课堂教学竞赛"二等奖获得者张萍老师,作为评委和指导老师,文学院院长张永安也亲临现场。
    整个演练正式开始,由分管教学工作的周薇老师在参赛者提交的20个课件中,现场随机抽取一个PPT,参赛选手黄薇老师开讲20分钟,按照参赛的整个流程进行,由参赛选手做教学反思,评委提问,选手回答,专家点评。黄薇老师20分钟的课程演讲过程中,面带微笑、温文尔雅,知识点比较全面,思路清晰,贯穿始终。3分钟的反思环节,她针对自己授课的不足之处,进行了认真的反思。此时,顾晓英老师及时给予了提醒:这里的反思环节,不是让你真的对自己的不足进行自我批评,而是要围绕你所讲授的知识有更进一步的延伸。不能平铺直述,而是要有激情,要有起伏,激发听者跟着你的思路去探索。开头要有衔接上节课的内容,结尾要和你的知识点切合,形成一个完整的闭环。整个活动既有身临其境的紧张,又有评委对选手的试讲效果、不足,有针对性地进行点评,每位教师都用自己的亲身经历和经验给予选手提出了宝贵的建议,如:郭长刚教授指出:你能否把PPT做得更丰富些?让听者一目了然,能否用一条轴线很直观地把古埃及的历史贯穿起来,并且将它对应我国历史的各个朝代,这样让人更容易理解?外语学院庄恩平教授提问:你平时上课就是这样吗?答:稍有不同。庄教授说:好,那你凭什么让评委给你高分呢?你要提纲挈领,先抛出你的论点,让听者一下被你吸引。柴彬教授指出:你讲授中提到"东方主义",你没有讲解什么是东方主义?正值学校最近要召开 "东方主义、新东方主义和后东方主义国际学术研讨会",它是"东方主义"最前沿的学术活动,可以引导学生去参加这个学术活动,了解"东方主义"的研究新成果。姚蓉教授指出:你如果是平时讲课,这样已经很好,但这是竞赛,不光是讲,还要有表演的成分,要有生动的肢体语言,引人入胜。宁镇疆教授指出:讲授当中要利用板书,把古埃及的文字用板书书写出来,让听者有一种古老、神秘感。张萍老师把自己参赛经验讲给黄薇老师听。张勇安院长点评中指出:你是香港大学毕业的博士,有深厚的知识积累,你在讲课中,首先,要有足够的自信,其次,你要讲出世界史中独特的知识亮点,再次,你可以从大家都知道的一些关于埃及的知识点开始,如:你知道埃及有金字塔、狮身人面像,你看过电影《埃及艳后》吗?埃及绝不仅有这些,请你们跟我来认识一个古老神秘的国度——埃及。这样能把人们从肤浅的一点认知,带进你要讲述的这段埃及历史整个活动互动积极,效果明显,让在座的每一位听者都受益匪浅。活动结束后,老师们都感到此次演练举办的很及时,让选手比较清晰地知道自身的优点和不足,利用有限的赛前时间,进一步完善自己的授课内容,弥补自身的不足,为教学竞赛取得好成绩打下更坚实的基础。
    最后,张勇安院长对参赛选手提出了希望,希望她发挥自身的优势,借鉴各位评委的有意建议,争取在竞赛中争取好成绩。他感谢选手的辛勤付出,感谢各位专家给予文学院选手的指导。他给工会同志提出要求:为选手做好后勤保障工作。(文学院 崔佳供稿)

上一条:上海大学举行“第三届上海高校青年教师教学竞赛”赛前培训

下一条:感受美丽自然,品味书香人生——经济学院庆祝”三八”妇女节活动