第十二届上海大学青年教师课堂教学竞赛决赛暨第四届上海市青年教师课堂教学竞赛选拔赛成功举行

创建时间:  2019-07-09  关健   浏览次数:   返回

201 9年7月4日,由校工会、妇委会组织,协同教育质量考评办、教务处、组织人事部、教师工作部、青年教师联谊会等联合主办的上海大学第十二届青年教师课堂教学竞赛决赛暨第四届上海市青年教师课堂教学竞赛选拔赛成功举办,比赛分文科组和理工科组分别在校本部A J 10 7和A J 10 4教室同时举行。校领导聂清、欧阳华、张洁以及相关部处领导顾莹、辛明军、彭章友、张英姿、翁新楚、王志敏、顾晓英、吕晓军等出席了本次比赛。校教育质量考评办主任辛明军、教务处副处长顾晓英分别代表主办方主持了理工组和文科组的比赛。学校邀请的专家评委、各学院同行评委以及青年教师评委等分别为选手现场打分,各学院工会主席、妇女干部、青年教师代表以及部分学生代表也一同出席并观摩了本次比赛。

校党委常委、副校长聂清和欧阳华分别在两个比赛场地代表学校进行致辞。他们强调,上海市提出"三圈、三全、十育人"的理念,与钱伟长老校长"打破四堵墙"的内涵一致。校园即育人课堂,育人的核心在教师,每个人都对立德树人承担责任。学校非常重视教学队伍建设,坚持把青年教师的培养纳入整体发展规划,鼓励青年教师要勇做教育改革的排头兵和先行者。他们希望参赛者充分展示最高水平,能赛出精彩、赛出质量,争取有机会代表上大参与第四届上海高校青教赛、到更高的舞台上展示风采。他们同时对主办方的组织工作给予了肯定。并对到场的专家评委、同行评委和青年教师评委表达了感谢。
辛明军和顾晓英老师首先代表主办方宣布了比赛规则和奖项设置办法,并指出在赛制设计方面对接市赛规则,在本次比赛中增加了教学反思环节。同时,他们强调指出,本次比赛产生的一等奖选手,符合市赛报名条件的,将直接被推荐为相应学科组的参赛选手,以激励选手提早进入比赛状态。在上午和下午的两个半场比赛过程中,参加比赛的23位选手或淡定从容、侃侃而谈,或案例生动、引人入胜,或幽默风趣、深入浅出,比赛现场紧张而热烈,达到了同台竞技的效果。每半场比赛结束,专家评委都分别对每位参赛老师做了点评,在细数选手们的讲课亮点的同时,也对不足之处提出改进意见。到会的教学院长或同行代表以及往届获奖教师等参与了互动交流,为参赛选手提出中肯的意见和建议。

(理工科选手及评委)

(文科选手及评委)

通过本次比赛的举办,所有到会的专家评委、同行评委以及师生代表等都对提高课堂教学质量表达了共同的心愿,学校组织的课堂教学比赛既是课堂教学的阶段总结又是下一阶段青年教师们努力和起航的起点。主办方也衷心希望各位选手和广大青年教师都能以此次比赛为契机,将自己的教学技能目标定的更高、更远,不断提升自己、突破自己,增强课堂教学的使命感和成就感,为助力高水平大学建设、实现人才培养的战略目标而不懈努力。(校青教赛组委会供稿)