首页 >> 活动集锦 >> 正文

亲子环保手工,智慧助力成长 ——工会和基础教育集团联合举办教职工亲子活动

创建时间:  2020-08-11  关健   浏览次数:   返回

2020年8月11日上午,由上海大学工会妇委与基础教育集团联合举办的“亲子环保手工,智慧助力成长”教职工亲子活动于校本部体育馆新闻发布中心顺利举行。本次活动邀请了华东师范大学教育学部教育康复学系硕士生导师金野教授、华东师范大学-中国言语听觉与ICF应用研究院副院长、研究生教学负责人程辰教授担任主场嘉宾,校工会副主席勾金华主持活动,近二十多位上海大学教职工带领子女莅临现场并参与互动。

本次活动旨在通过介绍国内外儿童教育理论,强调儿童的感官训练,重视儿童主动参加活动,指导家长利用家庭废旧物资制作环保手工,并用于儿童听觉、言语、语言、认知、运动等能力的提升。同时通过家庭环保手工的制作达到启迪智慧、磨练意志、丰富情感、优化感官、陶冶情操的目的。

活动伊始,程辰教授热情欢迎各位上海大学教职工家长与孩子们的到来,并简短地向各位家长们介绍了本次活动的主题与形式。她表示,本次活动主要以儿童能力的发展作为活动设计的原则,鼓励家长们在与孩子的互动过程中耐心关注他们的变化,通过思维的训练启发孩子们的想象力与创造力,从而激发他们的潜能与活力。

83ABF

金野教授首先向在座的家长们分享了国内外前沿的教育理念与思想,并简单介绍了儿童发展过程中的七大领域。鼓励家长们利用身边的废旧物资制作能够促进儿童能力发展的玩教具,挖掘他们的想象力与创造力,提升孩子们的注意力与思维能力。

接着,金野教授为在座的孩子发放了铅笔、胶带、绳子、剪刀、纸杯、回形针等废旧物资,要求孩子们在规定的时间内充分发挥各自的想象力,积极思考不同工具之间的关系并努力做出一份独特的小玩具。台下的家长们与孩子们讨论地热火朝天,现场气氛活泼而热烈。短短的时间内,各种生动有趣的作品已“新鲜出炉”,引得身旁的家长与老师们的啧啧称赞。

活动最后,程辰教授分别邀请了十多位小朋友上台分享各自完成的作品并交流心得体会。金野教授表示,通过这样一场群体性的游戏参与,不仅锻炼了孩子们的大脑活跃度与肢体的协调性,也一定程度培养了孩子分享成功的自信,他鼓励在座的家长们应多多利用周边的废旧物资,启发孩子们的创作性,以此提高孩子们的能力与品质。

活动结束后,许多家长来到台前向两位嘉宾详细询问孩子成长过程中的现象与问题,两位教授逐一解答。相信通过这次活动,上海大学的教职工家长们将更好地了解4-7周岁儿童的成长教育知识。(图文:佳磊)

上一条:“申媛媛”来啦——上海市生殖健康科普宣传机器人正式进驻上大校园

下一条:可爱的妳,请打开节日贺卡!