首页 >> 活动集锦 >> 正文

2021“海鸥计划”点亮你的梦想!

创建时间:  2021-04-06  关健   浏览次数:   返回

3月31日,上海市女大学生职业飞翔“海鸥计划”2021年度启动暨“海鸥计划·上大湾”揭牌仪式在校本部图书馆报告厅举行。上海市妇女联合会、上海市教育委员会、上海市教育系统妇工委、上海市女企业家协会、上海市儿童基金会等单位领导和上海大学相关领导共同出席了揭牌仪式。本次活动还邀请到上海各高校代表、知名企业代表以及上海大学师生代表共计三百余人。上海大学文学院研究生赵梦瑶、叶章旭担任主持。

图片

上海大学党委副书记、副校长龚思怡,党委常委、副校长聂清在活动开始前与“海鸥计划”各主办单位领导进行了会谈。

图片

活动伊始,聂清副校长致欢迎辞,她代表上海大学对长期关心支持学校发展的各界朋友表达了诚挚谢意,并表示上海大学将进一步发挥示范引领作用和综合性研究型大学优势,持续深入开展上海高校女大学生生涯发展与就业指导研究和实践,共同为上海高校毕业生就业工作作出上大贡献。

图片

上海市教卫工作党委二级巡视员、上海市教育工会常务副主席、上海市教育系统妇工委主任李蔚致开幕辞,对上海大学在“海鸥计划”中所做的扎实工作表示肯定,并希望社会各界对女大学生就业投入更多的关注与支持。

图片

“海鸥计划”首家“海鸥湾”落地上海大学。上海市妇联二级巡视员刘武萍与聂清副校长共同为“海鸥计划·上大湾”揭牌。

图片图片

上海市女企业家协会会长杜松杨,上海市教委学生处一级调研员赵靖茹,上海大学工会常务副主席、妇委会常务副主任顾莹,学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋分别为“上大湾”首批“海鸥导师”和“海鸥女孩”代表颁发聘书。上海大学女教授联谊会将为“上大湾”工作开展提供更多的导师支持。

图片

“上大湾”同时成立了“海鸥工作坊”作为相关工作研究与实践的载体。招生与毕业生就业办公室主任陆瑾为“海鸥工作坊”授牌,并为文学院党委副书记袁铭颁发“上大湾·海鸥工作坊”主持人聘书。

图片

北京中公教育科技有限公司上海分公司捐赠五十万元公益款用于支持上海大学学生生涯发展与就业工作,对外联络处副处长、教育发展基金会副秘书长曹俊代表基金会接受捐赠。

图片

活动中,2021年首场“海鸥讲堂”开讲,由分众传媒首席战略官陈岩女士做了《花开漫道风雨来》的求职分享,她鼓励当代大学生要成为有大格局与追求的人。首先要做脚踏实地的”探索者“与”奉献者“,不弃微末,扎根奉献,扛起新时代的责任;其次是做敢为人先的”开创者“和”担当者“,勇立潮头,于百年未有之大变局中竞展才华;最后要做胸怀家国的”传承者“,发扬传统文化,献身公益与爱心事业。陈女士在精彩的讲述中旁征博引,引导“小海鸥们”在风雨中坚定信念,勇敢前行,实现自我价值,成就更加美好的未来!

图片

智联招聘集团高级副总裁王戈先生以《职业梦想,逆风启航》为主题,以智联招聘的求职数据展现了当前阶段大学生的就业现状,2021年求职人数的同比增幅超过了招聘职位的增长,供需不平衡带来的就业难问题让近80%的应届生表示今年竞争更为激烈。而女大学生在就业过程要应对的竞争尤其激烈,从数据来看,女大学生的就业难度系数相较于男性高2.2%。王戈副总裁提出,女性独立,始于经济实力,应该进一步规范就业市场,清除职场性别偏见。同时完善职业教育前置,提升学生专业选择的自主性,摆脱专业选择的性别偏见。企业针对职场新人普及职业培训,弥合技能短板。政府、企业与高校三方共同努力,托起“海鸥”飞翔的上升气流。

图片

上海市妇联副主席翁文磊寄语2021年度“海鸥计划”能汇聚更多资源,让更多女性在“十四五”建设和全面建设社会主义现代化国家征程中贡献才智、成就自我!

图片图片

上一条:上大女教师参加市教育系统女教师庆建党100周年健身操展示活动获二等奖

下一条:美院2021三八节系列活动之创意首饰制作活动圆满举行