首页 >> 活动集锦 >> 正文

春日“水博行”——记材料学院“三八”妇女节一日游

创建时间:  2011-04-01  李瑛霞   浏览次数:   返回

春日"水博行"——记材料学院"三八"妇女节一日游

花香鸟鸣意,春意盎然时。

三月,是个百花盛开、青山绿水的季节,徐徐微风让长期居住城市的人们在偶尔的野外踏青郊游也能呼吸到沁人心扉的清新空气,让久居城市的老师们获得别样的兴致和愉悦的心情。

325,上海的阳光格外明媚。在学院党政领导的关心支持下,学院妇委会利用冬季学期间歇假组织学院的女教师们一行五十多人,来到位于闵行区马桥镇彭渡村的黄浦江水文化博物园(上海韩湘水博园),这是上海难得一见的集齐水、桥、亭、台、楼、阁、树、花、草、木的古典园林。

在导游的带领下,走进园区,只见成片成林的古树,或参天高耸、或老态龙钟、或残枝新发,银杏、香樟、紫薇、木瓜、金桂、银桂、对节白腊、红榉、白榉、瓜子黄杨,各领风骚,相得益彰,构成了一副苍劲、幽深而又充满活力的古生态画卷。与古树相伴的是形象生动、形态各异、取自不同地域、重达几十吨、上百吨的巨石:太湖石、三江红、钟乳石、火山石、灵璧石。有的如群峰巍然、有的似仙女晨读、有的像如来打坐、有的如大鹏展翅、有的更像远航的风帆,给人以鬼斧神工之叹。近五十座古桥和仿古桥,或聚集、或散落在园区的各个角落,五孔的韩湘桥、单孔的香泾桥、三孔的醒狮桥,还有跨梁式平桥、曲桥、廊桥,每一座桥都有一段历史、一个故事,让人们在游园中仿佛与历史相伴,与古人同行。园区内长廊、小桥流水间的亭台都以灰砖黑瓦登场,朱红的雕花木格门窗、青砖铺设的地面,处处彰显着传统建筑的精彩。整个古生态园区湖水与古桥相亲、古桥与亭台相连、亭台与古树相依、古树与花草相伴,一派古朴、和谐、充满野趣的园林风光。

游完水博园大家又兴致盎然地去附近的七宝古镇参观,回家时也不忘把七宝的土特产带回家让家人品尝。时光飞逝,一日的春游在暖暖春意的阳光中愉快的过去了,女教师们都期待明年三八妇女节的再次来临!

(材料学院供稿)