首页 >> 活动集锦 >> 正文

材料学院电子系召开庆三八妇女节暨新老女教师茶话会

创建时间:  2012-03-14  关健   浏览次数:   返回

春华秋实新老汇 共庆佳节话发展

——材料学院电子系召开庆三八妇女节暨新老女教师茶话会

三月九日上午十点,材料学院电子信息材料系的女教师有的刚完成国家自然基金的申报,有的刚上完课,有的刚出完考卷,大家欢聚在系会议室,放松身心庆祝自己的节日。电子系庆三八暨新老女教师茶话会在欢笑声中开始,茶话会由学院妇委会张晓燕老师主持。

目前电子系共有女教师20人,占全系40%。去年年底引进了两位女博后,今年一月和三月蒋雪茵教授和于丹阳老师先后跨入退休行列。学院妇委会在学院党委和电子系领导的支持下组织召开庆祝三八妇女节暨新老女教师茶话会。新老系主任陈益钢老师和史伟民老师到会表示祝贺。

两位老教师早年都在日本留学和进修多年,学成回国后报效祖国。今年七十岁的蒋老师更是我们女性的 楷模。蒋老师94年获上海市"三八红旗手",与丈夫张志林教授一起获2001年上海大学"比翼双飞模范佳侣"。蒋老师与大家分享了自己的心路历程,她回顾了自己的成长经历,从留学时感受到与国外的差距发奋图强,到回国后花十年时间建立发光研究室的沉淀积累,到出成果时,儿子已经大学毕业了,作为女性要兼顾事业家庭,压力更大,要付出更多。如今70岁的蒋老师退而不休,继续从事她热爱的光电器件研究,科研已成为她的兴趣,是她生活中不可缺少的一部分。于老师长期担任专业基础课的主讲,每学年教学任务多达250-280学时。于老师曾担任学院的计生员,热心为女教师服务。在会上教固体物理的于老师展示了她的文学底蕴,与大家分享了自己在退休之际所作的诗《我的感谢》,于老师结合自己的专业总结了自己平凡而五彩的人生,赢得了大家的热烈掌声。

史伟民老师与两位老教师一起回顾了一起工作的难忘岁月,陈益钢老师在祝贺大家节日快乐的同时,希望女教师真正发挥半边天的作用,为电子系的发展做出贡献。两位新老师汪琳和雷芳分别作了自我介绍。

张晓燕老师向大家介绍了妇委会今年的主要工作以及优秀青年女教师的成才资助政策,希望女教师们为创建女教工的"温暖之家"献计献策,积极参加创先争优活动。

最后电子系副主任沈悦老师代表系领导给大家送上了温馨的节日礼物,尽管外面天气寒冷,但女教师们感觉分外温暖。会后大家一起去大宁游歌欢唱,释放压力,增强凝聚力。

材料学院妇委会