首页 >> 活动集锦 >> 正文

民以食为天 食以牙为先——口腔卫生保健常识讲座与义诊活动成功举办

创建时间:  2017-06-12  关健   浏览次数:   返回

6月9日下午,上海市第十人民医院口腔科张旭、张以鸣等一行5位专家,在行政楼报告厅进行了口腔健康科普讲座和义诊活动。"健康口腔,幸福家庭——口腔卫生保健常识"讲座由张旭副主任医师主讲。本次活动由上海大学妇委会、工会、国际交流学院共同主办,旨在向广大师生普及口腔保健知识、提高口腔保健意识,提升生活幸福指数。
首先校工会主席顾红老师代表本次活动的主办方,向十院口腔科各位专家在百忙之中特意抽出时间为广大师生上门服务表示热烈的欢迎并致以诚挚的谢意。顾主席说,现在人们的生活水平提高了,对保持口腔健康、提高生活品质也有了更高的诉求。但在实际生活中,大家往往只关注如何治疗已经产生的口腔疾病,忽视了如何做好口腔保健、从根源上预防口腔疾病。因此,今后还应该经常在校内开展爱牙、护牙的科普活动。
        在随后的主题讲座中,张旭医生用生动形象的图片和微电影的形式,从儿童、成人、孕妇、老年人这四个群体的特点出发,列举了数个多发的口腔疾病的产生原因、危害及防治方法,从洁齿牙具的正确选择到正确的刷牙方法,重点介绍了家庭不同年龄成员的口腔保健方法、口腔疾病预防的注意事项。
       现场义诊环节,4位口腔科专家为30余名上海大学的中外师生、教工家属进行了一对一的看诊、咨询服务,不少教工特意带着孩子前来咨询。他们说平时工作繁忙、孩子上学,想要去医院就诊都排不出时间,挂号也困难,这次学校为师生们谋福利,邀请了极富盛名的十院口腔科专家来校义诊,机会难得,所以带着孩子一起来检查咨询,保护口腔健康也要从娃娃抓起。现场还有几位留学生也闻讯而来,张以鸣医生用熟练的英语回答了他们的疑问,同时也传授了许多保健知识,留学生们连声道谢。
       上海市第十人民医院与上海大学国际交流学院、音乐学院、社会学院等多个单位合作进行精神文明共建活动,双方已经开展了多层面、多角度的交流合作,涵盖了中外文化交流、志愿者服务、健康知识讲座等多项内容,无论是十院的医生、护士、病友,还是上大的中外师生都从中获益良多。今后双方还将进一步探讨深化合作,优势互补、资源共享,为建设健康、文明、和谐的家园——上海,作出应有的贡献。
 国交学院 撰稿:苗昱  摄影:洒强

上一条:“我是小小动手家、健康美食我在行”------经济学院庆‘六一’开放日主题活动