首页 >> 活动集锦 >> 正文

我校女教授联谊会开展“文化品读”活动

创建时间:  2017-11-17  关健   浏览次数:   返回

为了响应习近平总书记健康中国和上海市创建健康美丽城市的精神,充分发挥女教授联谊会联谊、学习、交流的职能,1114日下午,上海大学妇委会和上海大学女教授联谊会联合组织"文化品读"系列之"追寻红色记忆,感受时代发展"活动,带领我校近120名女教授,参观四行仓库抗战纪念馆、徐汇滨江绿地、余德耀美术馆,并夜览了浦江文化。
中午,女教授们齐聚校本部南门观赏上大菊文化展并合影后,分乘三辆大巴来到"上海唯一的战争遗址"四行仓库。抬头仰望,靠苏州河一侧一片绿色,象征着生命的美好;而当年抗击日寇的西立面则保留了原貌,墙上弹孔清晰可见;阳光从墙顶照下,打在了"纪念"二个大字上,闪闪发光;而广场后面弹孔累累的四行仓库则傲然屹立,向过往的人们叙述着历史的沧桑、描绘着未来的希望。眼望满目疮痍的西墙,走进那段烽火岁月,正如纪念馆二楼结语所写:"一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑"。
徐汇滨江区域是徐汇区加快推进城市转型发展的重要地区,女教授们实地了解了老工业区改造规划,赞叹滨江公共绿地和公共开放空间形成生态、休闲、公共活动等功能的西岸文化圈。随后大家利用滨江绿地跑道进行长度约1公里的健步走活动,在开阔、独特的西岸景色中,女教授们三五成群或疾或徐,或欣赏美景或高谈阔论,既健身放松也无形中加深了解、增进了友谊。
徐汇滨江有多家极具魅力的艺术馆,此次活动挑选了距离健身步道最近的余德耀美术馆,欣赏了呈现上海当代艺术家的系列艺术展"上海星空II",这些艺术作品或独树一帜,或遥相呼应,展现了上海丰富多元的艺术视角和文化生态,也激发大家对于传统艺术和当代艺术的热烈讨论。
夜幕徐徐落下,撩起了浦江神秘的面纱,千万盏灯光点亮魔都夜晚,女教授们集体乘坐游轮一江之上感受申城百年变化、上海魅力、时代发展。
大家都说此次"文化品读"红色之行留下了美丽的倩影,记录下了欢乐的瞬间,并纷纷感谢校妇委会和女教授联谊会提供了相聚相识的机会。校工会常务副主席、妇委会常务副主任顾红表示,将继续拓展思路搭建平台,并希望有越来越多的女教授们参与到活动中来,让大家健康生活,快乐工作,更好的为上海大学建设作出一份努力。