首页 >> 活动集锦 >> 正文

六天内两场亲子教育讲座拉开上海大学庆祝“六一”亲子系列活动的序幕

创建时间:  2018-06-06  关健   浏览次数:   返回

为合理解决家庭教育中的关键问题,提升教工亲子教育能力,营造良好的家庭氛围,校妇委会在儿童节期间为我校在职教职工组织了两场亲子教育专题讲座,同时也开启了"六一"亲子系列活动的序幕。校工会常务副主席妇委会常务副主任顾红出席并主持了两场讲座。

5月24日校妇委会和校心理辅导中心联合邀请三位心理专家分别做了《孩子是父母关系的镜子——家庭三角关系和孩子心理健康》、《读懂我们的孩子》、《亲子教育之优质爸爸篇》三个微讲座。心理治疗师刘亮博士用真实案例为大家讲解了父母自己的心理健康对孩子的影响以及对家庭系统内部的动力影响。上大附中副校长刘华霞为家长带来了题为《读懂我们的孩子》的专题微讲座,引导家长从孩子的动机、需求、价值观去读懂孩子的行为表现。刘校长还介绍了四种不同的家庭教养模式,指出权威性的模式可能是最有效的方式,给予家长极大的启发。上海市学生心理辅导中心主任李正云教授在《亲子教育之优质爸爸篇》微讲座中指出家庭是一个互动系统,好爸爸的培养离不开妈妈、孩子的共同支持。论坛共吸引70余名教工参与。
5月29日,校妇委会邀请当代著名儿童文学作家、评论家、儿童阅读和语文教育专家,上海大学文学院中文系教授,兼任北京师范大学国内合作办学部儿童阅读研究中心主任,担任北师大"中国儿童阅读提升计划"首席专家谭旭东教授,为教职工家长们提供如何营造良好的亲子阅读环境、如何做智慧父母、如何给孩子选书、如何培养孩子良好的习惯等方面的科学建议。讲座吸引了一百一十余位教工家长来聆听讲座,前一百名与会者还得到了妇委会赠送的《读写童年》图书一本。
越来越多的父母开始重视亲子阅读。有别于"教化式"、"督导式"的传统教育方法,亲子阅读所倡导的"陪伴""互动"等情感价值更受到当今家长的喜爱。谭旭东教授曾荣获第五届鲁迅文学奖,是国内儿童文学界第一个摘得鲁迅文学奖的作家。当晚讲座,谭老师不仅带来"亲子阅读文化"的研究创见,同时也站在父亲的角度,分享了陪伴女儿阅读成长的亲身经历。根据谭教授讲座内容,整理概括如下主要内容:
陪孩子读书是谁的责任?
"亲子阅读的行动者是父母和孩子,他的主导人物是孩子的父母,不是爷爷、不是奶奶、不是外公、不是外婆、不是老师。"谭旭东强调。言语中直指当前异变的中国式家庭教育结构: 许多父母以隔代教育取代亲子教育;以师生关系僭越家庭关系;以过度的物质满足掩盖精神陪伴的不足。正因如此,谭旭东老师呼吁对亲子阅读跃跃欲试的各位父母首先需厘清亲子阅读的定义——这决定了父母在亲子阅读关系中的付出与陪伴是不可商榷的责任与义务。
什么样的书适合进行亲子阅读?
"儿童文学读物是亲子阅读的首选类别。"谭旭东老师肯定地说。阅读是在培养孩子对文字的情感,并最终养成孩子对文字的信任。在这一点上,儿童文学读物具备其他类型读物所难以并论的价值。让孩子通过阅读情感、温度与质感兼具的文字,在幼年时体会人类感情的方方面面,从而获得一颗情感丰沛的柔软心灵。当然,其他类型的读物也是亲子阅读的重要补充。
阅读≠ 认字≠ 求知
许多父母在培养孩子阅读习惯的过程中急于确认孩子是否通过读一本书掌握了新的知识,例如在阅读的过程中不断地对孩子进行提问。 "这种做法容易打断孩子的思路,不利于孩子线性及逻辑思维的养成。其实孩子只需要耐心地听读,融汇于心,自然而然地能够形成自己的理解。"这一点往往被许多父母所忽视。在最初的阅读行为中,孩子产生的是对文字世界的感悟甚至是感动,随之产生审美意趣与想象,并最终完成自我认知的创造过程。在这一过程中,知识的习得是自然生发而并非刻意为之的行为。 有人说过:"童书不是简单直白地告诉孩子要爱爸爸妈妈,爷爷奶奶。重要的是让孩子感受到爱,在充满安全感的心态中长大。"强行将知识的获取作为阅读的显性目标将降低孩子的阅读乐趣,并扭曲一个完整健康的阅读过程。
给孩子买100本书
他只喜欢其中的3本怎么办?
"必须相信你所做的一切努力都没有白费。"让孩子读书不仅仅是让他爱上阅读,更重要的是培养孩子选择阅读的能力与品位。 "如果不给他100本图书,他就没有机会知道那其中的3本或7本就是他的最爱,也许他也没有机会遇见那本可能足以影响他一生的好书。"正是因为有了100本书的经历,有一天你的孩子站在高高的书架前,也许能从容地取下那本他所需要的好书。
除了陪伴
父母还能在亲子阅读中做些什么?
你不需要成为一个百科全书式的家长,但请成为时刻都在学习的父母。父母的阅读意识与阅读素养也是孩子阅读环境的重要组成。谭旭东老师说:"当我的女儿在写作业时,我和我的太太一定也在她身旁读着书。"这样的行为本身就是在告诉孩子: 阅读习惯最好的养成方式,便是我和你一起做这件事。
此外,如果你能为孩子选择一个阳光充沛的房间,摆上一个书架,再放置一张书桌,为孩子创设一个童趣化的阅读环境,吸引孩子放松地进行阅读,那是最好不过的了。