首页 >> 活动集锦 >> 正文

上海大学2019年妇女工作骨干培训班开班

创建时间:  2019-11-01  关健   浏览次数:   返回

在全校开展"不忘初心、牢记使命"主题教育、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和的热潮中,10月29日上午,由组织人事部、党校、校妇委会联合举办的上海大学2019年妇女工作骨干培训班在校本部行政楼501会议室开班。本次培训班是我校妇委会学习贯彻习近平总书记关于坚持中国特色社会主义妇女发展道路的重要论述,提升妇委会专兼职干部政治理论和业务水平的重要举措之一,同时也是忠诚党的事业,竭诚服务女性教职工,更加适应新时代妇女工作的需要。
校党委副书记、副校长龚思怡,校妇委会副主任康丽英,张英姿,部分妇委会委员、女工委员,以及来自学校各院系、学部、系统近40名妇女工作骨干教师参加了开班典礼。开班仪式由校工会常务副主席、妇委会常务副主任顾莹主持。
龚思怡副书记代表校党委作开班动员讲话,她指出,随着学校女教授、女博士等高层次女性人才的逐年增多,我校妇女工作的对象、环境等发生了比较大的变化,需要妇女干部提高妇女干部的理论水平和业务素质,增强妇女干部服务广大女教职工的本领,本期培训班为妇女干部更好地适应岗位需求和推动全校妇女工作深入开展具有重要意义。她希望妇女干部们与时俱进,增强主动服务、服务到位的意识和本领,切实履行好基层妇委组织、联系、引导女教职工和维护女教职工权益的职责。发挥女同志感情细腻、认真细致的优势,在具体实践工作中善于发现问题、解决问题,把工作做深、做细、做实,真正为党政解忧,为女教职工解难,将党和妇女组织的关心、关怀落到实处。要解放思想,大胆实践,善于及时总结妇女工作的规律和特点,不断开创妇女工作新局面。
开班动员后,上海市妇联二级巡视员、市妇儿工委办公室副主任竺倩伟受邀为培训班带来首场专题报告《贯彻落实男女平等基本国策,推动社会性别主流化》。她从历史发展、社会文化观念、法律法规等方面对男女平等基本国策和社会性别主流化做了生动的阐述和深入浅出的解读。竺主任为学员们梳理了国家领导人对于妇女工作的重要指示和论述以及国家、本市在推进男女平等国策方面取得的巨大成就,着重介绍了妇儿工委目前正在推动的保障妇女权益的相关工作及法律法规。最后,她以"路很长,但充满着阳光"激励学员们以妇女工作为荣,为维护女性特殊权益贡献自己的力量。竺主任的授课,使在座的妇女干部们深受鼓舞,对妇女儿童工作有了深刻的认识,对于今后做好妇女工作的意义和价值,在思想上有了进一步的提升,更加坚定了走中国特色社会主义妇女发展道路的决心和信心。
当天下午,学员们赴同济大学妇工委展开现场学习交流、取经纳宝。同济大学妇工委常务副主任肖辉为学员们详细介绍了同济大学妇女工作开展情况、"上海市提高级妇女之家"创建工作,并带领学员们参观了同济大学部分"妇女小家"和"爱心妈咪小屋"。同济大学妇女工作的系统全面、别具一格,给学员们留下了深刻的印象。
为了帮助学员们加深认识、提升效能,培训班还为每位学员准备了妇女工作的宝典《中华全国妇女联合会章程》和《中华人民共和国妇女权益保障法》以及提升女性领导意志的《向前一步》三本书籍,并组织学员们于10月31日下午参加了校主题教育专题读书班《不忘初心,永葆共产党人的政治本色》专题报告的学习活动。理论与实务密切结合的培训模式,受到学员们的一致好评。后期,培训班还将组织学员们展开素拓与团建活动,以期达到理论学习水平与实操能力双提高的培训目的。