合作共建“中国女性文化研究实践基地”签约仪式暨圆桌会议在我校成功召开

创建时间:  2015-11-30  关健   浏览次数:   返回

2015年11月27日,由上海大学妇委会、上海大学妇女研究中心、上海大学女教授联谊会和上海大学女优青联谊会主办的合作共建"中国女性文化研究实践基地"签约仪式暨圆桌会议在上海大学顺利举办。来自北京首都师范大学中国女性文化研究中心、研究基地主任《中国女性文化》学刊主编王红旗以及全国妇联妇女研究所所长助理、研究员姜秀花、中华女子学院社会学系主任石彤教授、中央民族大学副教授于玉蓉等几位专家,我校校工会常务副主任、妇委会常务副主任顾红、女教授联谊会常务副理事长张佳春、妇女研究中心主任董丽敏等相关机构和学院的女教师代表参加了这次会议。
会议第一个环节,由我校妇女研究中心主任董丽敏教授主持。来自首都师范大学中国女性文化研究中心、研究基地主任王红旗和上海大学妇委会常务副主任、校工会常务副主席顾红致辞,双方签署合作共建中国女性文化研究实践基地协议书,首都师范大学中国女性文化研究中心、研究基地,向上海大学赠送《中国女性文化》学刊、女性文化研究丛书。
会议第二个环节,由我校校工会常务副主任、妇委会常务副主任顾红主持,围绕"高校知识女性职业发展与家庭"、"女性领导力与家庭"圆桌对话会和"我的青春与梦想"、"我的性别观与婚恋观"两个主题进行圆桌对话会,来自各个学院的老师和同学都作了精彩发言。上海大学法学院的李立新副教授提出了伴随二胎开放政策,要从制度上进一步改善女性生存境况。上海大学女教授联谊会常务副理事长、校纪委副书记、监察处处长张佳春教授提出要平衡家庭事业之间的关系,妥善运用女性领导力,在处理家庭内部关系中可以展现女性柔软的一面。上海大学国际交流学院副院长曾桂娥副教授根据文学中对女性乌托邦的研究,联系中国女性生存的现状作了阐释和对比。上海大学上合组织公共外交研究院副院长张丹华教授根据周围知识女性的婚恋状况提出了从文化战略上开发女性意识,如可以从中学课程开始就开展一些有关女性文化的课程,提高女学生的自觉意识。来自上海大学社会学院同时也兼任上海市闸北区妇联副主席汤艳文副教授提出女性需要组织的力量,她根据自己在北欧丹麦大学里教授与女性相关课程的亲身经历,强调女性要有独立的意识,在处理家庭关系时要坚持女性与男性的平等地位。来自海大学女教授联谊会副秘书长、校教务处副处长顾晓英副教授根据自己在生活中与女学生的相处,对青年教师感情工作中的一些指导以及女教师之间的交流经验来说明女性群体之间的感情交流非常重要。来自材料学院的本科生就"我的青春与梦想"谈了自己在大学生活中的收获与想法,来自文学院的研究生就当下关于知识女性择偶以及婚恋观提出了自己的困惑,和老师们进行了讨论。
来自全国妇联妇女研究所所长助理姜秀花研究员和中华女子学院社会学系主任石彤教授进行了点评,认为女性之间要形成一股温暖的精神力量,同时要平衡好家庭和工作之间的关系,运用策略,把领导力变成一种人格魅力,在观念上要有自我意识和地位平等的意识,同时还要重视从制度上追求社会对女性的公平公正待遇。
最后大家提出要在高校女学生中举行推选我周围女性榜样的活动,重视榜样的力量,提高凝聚力。大家讨论热烈,师生之间积极互动,会议取得了圆满成功。
(供稿 上海大学文学院中文系研究生 卢佩佩)

上一条:我校成功举办第十届青年教师本科课堂教学竞赛表彰会暨第十七期教师教学沙龙

下一条:校妇委会召开“健康女性 美丽人生”上海大学女性读书交流表彰会暨妇女干部会议