学精神 送温暖 巾帼建功再出发——机关妇委会举行女性联络员分享会

创建时间:  2018-12-29  关健   浏览次数:   返回

2018年转眼间已近尾声,在辞旧迎新之际,12月26日下午,机关妇委会在校出版社书香小屋举行女性联络员分享会。分享会由校妇委会副主任、机关妇委会主任张英姿主持。 首先,张英姿向姐妹们传达了中国妇女第十二次代表大会有关精神,她传达了习近平总书记在新一届领导班子集体谈话,尤其强调了"做好党的妇女工作关系团结凝聚占我国人口半数的妇女,关系为党和人民事业发展提供强大力量。要加强党对妇女工作的领导,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题,促进男女平等,发挥妇女在各个方面的积极作用,组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。"同时,张老师结合自己的学习体会与大家进行了分享,她希望占机关大半边天的女同胞们,发挥女性特有的资质与专长,在家风家教、立德树人及学校高水平建设中顺势而为,主动作为,贡献自己的聪明才智,展现新时代上大机关女职工群体的风采。 随后,机关校报编辑部许昭诺老师结合自己32年的工作与生活经历,从三个方面和大家一起分享了她的爱心奉献感悟。第一、人生的价值,在于做好本职工作,享受本职工作;第二、女性的价值在于享受本职工作外,更要在平凡的人生中,活出境界,活出情怀;第三、女性活出境界、情怀的途径,在于发掘、实践你的兴趣爱好。她帮助过曾经有过自杀念头的女教授,重拾生活信心;她帮助过亲子关系紧张的老师,使其家庭关系变得和睦;她为身边刚退休的女职工举行"欢乐颂",使她们暖意融融等等。大量的助人为乐的生动事例阐释了什么是热心、什么是真心、什么是女性智慧,这些都在许老师身上得到了充分体现。 分享会上,许老师以近日在新校区泮池边创作的一首小诗《守翠》作为结束语——"绿雀翩翩泮水流,白鹅不寂伴清秋。纵使大雪日将至,翎羽换新守翠柳"。 是啊,人生很长又很短,让我们守云开,见月明;守雾散,现日出。在上大蒸蒸日上的征程中,与时俱进,以我们自己的节奏和心胸,走稳人生每一步,在爱与被爱中走出属于自己的天地。 最后,张英姿老师希望姐妹们在新的一年里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一如既往地做好关心关怀女职工的服务工作。机关妇委会在校妇委会、机关党委的领导下,在机关工会的支持下,携手同进,为学校高水平大学建设添砖加瓦。 (机关妇委会供稿)

上一条:创一流本科教学 展青年教师风采 ——第三届上海高校青年教师教学竞赛上海大学参赛总结暨表彰会举行