创一流本科教学 展青年教师风采 ——第三届上海高校青年教师教学竞赛上海大学参赛总结暨表彰会举行

创建时间:  2019-01-03  关健   浏览次数:   返回

经过近一年的动员筹备、选拔推荐、培训备赛、多部门联合搭台护航,6名青年教师代表我校参加第三届上海高校青年教师教学竞赛,斩获两个一等奖、三个三等奖、一个优秀奖,其中两人被授予"上海市教学能手",同时,上海大学获"优秀组织奖"。为总结2018年青教赛工作经验和成绩,表彰获奖选手和所在学院,并动员各方力量部署今年校级教学竞赛和明年市赛工作,1月3日,校教学竞赛组委会在蔡冠深讲堂举行"创一流本科教学 展青年教师风采"第三届上海高校青年教师教学竞赛上海大学参赛总结暨表彰会。副校长聂清、欧阳华,校工会妇委会、组织人事部、教师工作部、教务处、评估办以及校青年教师联谊会相关负责人出席会议。第三届市青教赛上海大学参赛教师、各学院教学副院长和工会主席、妇女工作者、青年骨干教师百余人与会。教务处副处长顾晓英主持会议。 首先,校党委常委、副校长、工会主席、妇委会主任欧阳华作大会致辞,他高度赞扬参赛选手们勇担使命,面对时间短、任务重等诸多挑战,毫不退缩,展现了上大青年教师拼搏进取、奋发向上的精神风貌;诚挚感谢各学院党政领导的极大支持和各位指导专家为选手们从备课到备赛指点迷津不吝赐教;肯定了组委会多部门联合发力,为选手保驾护航的团结协作精神。他殷切期望广大教师以习近平总书记提出的"四有好老师"、"四个引路人"标准要求自己,在三尺讲台上追求梦想,努力奔跑。 校工会常务副主席、妇委会常务副主任顾莹回顾介绍了整体赛事。从跨部门合作沟通协调到全校广泛动员宣传、从预赛选拔到专家讨论推荐、从出征仪式为选手加油鼓劲到邀请全国教学名师专家赛前多次为选手作精心指导,组委会和相关学院教学团队力求在每一个环节从组织层面予以保障,为教学竞赛顺利进行打下了坚实的基础。 获奖教师袁晓君、顾琛代表全体参赛教师发言,畅谈对三尺讲台的敬畏与匠心,在比赛中的所学所感、所惑所得,通过不断锤炼和挑战自我,在艰苦的备赛过程中收获了一个崭新的自己。二位代表的发言发自肺腑、热情洋溢、感人至深、充满正能量。外国语学院庄恩平教授作为指导专家代表对比赛过程做了精彩点评。理学院副院长陈玺和生命科学学院常务副院长陈付学代表组织单位发言,介绍学院组织青教赛初赛,严格选拔和选送教学人才、多种措施并举助推青年教师成长的经验。 最后校党委常委、副校长聂清从顶层设计、政策支持,形成机制、组织严谨,榜样引领、营造氛围三方面对2018年青教赛主要工作进行总结。感谢于多方支持、共同保障的联合攻坚态度;感动于选手挑战自我、不畏困难、勇于向上的精神;感思于课堂教学于师于生意义非凡,以"本科不牢,地动山摇"的认知高度重视一流本科教育的建设事业。她还希望各部门继续通力合作,再接再厉,争取在2020年第四届上海高校青年教师教学竞赛中有新突破。 以"立德树人、岗位建功"为根本,以"青春在讲台"为主题,以"上好一门课"为理念,青年教师教学竞赛为上大青年教师成长成才提供了广阔舞台,引导青年教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重"课程思政"实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合。"回望来时路,杏坛逐梦人",22年校级青年教师教学竞赛和三届市赛,见证了我校青年教师的喜人成长,全面总结了教育教学经验,明确了课堂教学的中心方向,为我校高水平大学建设提供源源不断的优质师资队伍,期待有更多青年教师积极参与,共同提升我校的教学质量。