首页 >> 活动集锦 >> 正文

强基赋能 以学促干 | 校妇委召开学习贯彻落实中国妇女十三大精神暨2024年妇女工作会议

创建时间:  2024-06-04  关健   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、中国妇女十三大精神,进一步提高我校基层妇女干部队伍的履职意识和履职能力,促进我校妇女工作再上新台阶,5月30日,校妇委会在宝山校区行政楼501会议室组织召开《学习贯彻落实中国妇女十三大精神暨2024年上海大学妇女干部培训会》,会议由校妇委常务副主任吴国琴主持。上海市教育系统妇工委副主任、二级调研员张芳,上海市文史研究馆馆员、上海大学期刊社原社长、总编秦钠等应邀出席会议。学校妇工委委员、女工委委员和基层兼职妇女干部近30人参会。

吴国琴作开班动员讲话。她指出,举办此次培训班,是以实际行动贯彻落实党的二十大、中国妇女十三大精神以及习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述精神和工作部署要求,持续深化上海大学妇女干部队伍建设的需要及提高妇女工作水平。希望参训的妇女干部提高政治站位,切实增强做好妇女工作的责任感和使命感;坚持学以致用,不断提高服务上大女性师生的能力和水平。

培训紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,邀请相关单位领导和领域专家进行专题授课。

张芳作题为《跟党奋进新征程 巾帼建功新时代——学习贯彻中国妇女十三次全国代表大会精神》主题讲座。她围绕中国妇女第十三次全国代表大会概况、丁薛祥在中国妇女第十三次全国代表大会上的致词、中国妇女第十三次全国代表大会报告、中国妇女第十三次全国代表大会闭幕式、习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话等五个方面与大家分享了大会的盛况和在会议期间的所见、所闻、所感,使学员们身临其境般感受大会的浓厚氛围和深远影响,明确了未来妇女事业的发展方向。她表示,很荣幸能参加中国妇女十三大会议,作为代表,宣讲能使我们对精神掌握得更深更实,要把最新的精神带到广大妇女身边去,通过更多形式,用更接地气、通俗易懂的方式传播党的好声音,不断引领广大姐妹听党话、感党恩、跟党走,立足岗位建功立业。

秦钠作《妇情民意专报撰写》的专题讲座。她指出,上大妇女工作者应继承钱伟长、费孝通等先贤“做好事、做实事”的态度,可以聚焦热点、关注民生,结合本职岗位及专业寻找相关议题及重点话题。此外,也应结合生活实际、发现行业痛点问题,立足自身经验、不断发现实际问题并提出切实建议,积极撰写妇情民意专报,为政府建言献策。她结合实际案例,对社情民意提案工作的具体方法和关键细节进行了分享。她表示,撰写提案和社情民意应遵循一事一议的原则,将建议和意见相结合,聚焦社会热点,用调查和数据支撑,来保证提案的代表性和典型性。

结合当前妇委工作要求,为更好提升学校妇女干部的工作能力,本次培训班设置业务培训,校妇委副主任张英姿、校计生办李放和校妇委主管李瑛霞分别作“爱心妈咪小屋“建设规范及要求、学校计划生育工作内容及相关制度和“女性成才资助金”报销规范讲解,吴国琴部署2024年下半年妇女工作计划。

为了提升妇女干部的自身文化素养,会后前往上海公共艺术协同中心参观非遗作品,体验非遗手工牛皮花朵胸针制作。

本次培训班是一个很好交流提升的机会,不仅帮助大家进一步提高了政治站位、拓宽了思维视野,明确了工作目标和任务,还碰撞出了思想火花,激发了工作干劲。大家纷纷表示,妇女干部不仅要会工作,还要有站位,并且能懂生活,只有自身充满正能量,才能影响大家、带动大家。相信在大家的努力下,一定能团结引领更多的上大女性奋发向上,为学校快速发展贡献巾帼力量。

上一条:活力基层|文化遗产与信息管理学院举办庆祝“六一”儿童节“小木匠”创作活动

下一条:“磁场”强大,她在上大这样“乘风”!