首页 >> 活动集锦 >> 正文

校院妇委联合举办儿童性教育主题父母沙龙

创建时间:  2019-06-13  关健   浏览次数:   返回

随着儿童教育的重视与发展,儿童性教育也已成为家长关心的话题对于低幼的孩子,应该开始性教育?对于孩子好奇的性别问题,该怎么回答?6月13日下午,校妇委与法学院工会妇委在东区法学院504会议室联合举办"孩子性教育成长,请家长同行"儿童性教育专题父母沙龙。本次活动特别邀请到校友公益组织——小蜗牛悦读馆的阅读指导张艺瀚老师,为大家带来专业的解读。校妇委副主任张英姿老师,法学院工会主席王国正老师受邀出席了沙龙。来自学校通信学院、社区学院、生命学院、人事处、机关等各部处的教职工30余人参加了此次活动。活动由法学院妇委委员李薇玲老师主持。
张艺瀚老师从儿童性侵的话题引入讲座,她指出这可能是父母最害怕最恐惧的部分。但过于狭窄地强调儿童防性侵知识,会导致更多的人误以为儿童性教育就是防性侵教育、安全教育,从而向儿童传达恐惧感、错误的性价值观、错误的自我保护方法。随后,她抛出"你遇到的儿童性教育困扰"这一话题,让在场的各位老师一起探讨。在张老师的层层讲解下,让大家明白儿童性教育不只是防性侵的知识,更是对性知识的教育,是家长对性地价值观的传递,是爱的教育。
针对低幼儿童,性教育就可以开始了,而绘本是其最好的教育媒介。绘本会用孩子熟悉的方式传递性的知识,而绘本更重要的是让家长明白孩子的世界,学着与孩子沟通。现场张老师借用了日本山本直英著的非常出名的儿童绘本《小鸡鸡的故事》和大家一起探讨。绘本从怎样区别男孩女孩,什么是"私密部位",怎么保护"私密部位",怎么保护"自己",再到你是怎么来的?全家都对你的到来高兴,生命很重要,你要开心地生活。用儿童的视角和话语,传递了性教育这个爱的教育。
最后,张老师为我们分享了适合各年龄段的性教育主题的绘本和书籍,以及相关网络资源。张老师希望通过她的分享,帮助到大家理清儿童性教育的观念,学习适合自己的儿童性教育的方法,从而陪同孩子健康成长。
此次沙龙得到了大家的极大认可,纷纷表示内容丰富,实操性强。对于儿童性教育的话题,大家更能接受,也更能进一步思考如何与孩子去沟通性的知识。作为新时代的父母,首先是自我学习,才能和孩子愉快同行。