首页 >> 玉兰芬芳 >> 正文

云端别样三八节 直属巾帼展风采

创建时间:  2020-04-01  关健   浏览次数:   返回

虽然宅在家里,但直属单位系统的巾帼们丝毫不减自信自强乐观的精神,她们或成为网课主播,或作为社区防疫志愿者,或变身家庭大厨,或相约“云端”、谋划未来,使得这样的一个“三八节”,依然多姿多彩。

直属单位系统分妇委在第一时间号召全体女教职工认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,关心关爱抗疫一线、困难教工,传递众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量,坚定广大女教工抗疫信心,立足岗位,在群防群控中发挥作用,在守护好家庭中发挥优势,助力打赢疫情防控攻坚战。

“别样三八节 秀出女神范”是直属单位系统分妇委开展的特色活动。活动面向全体教职工征集照片,作品涵盖坚守岗位、服务保障、在线教学、居家办公、社区志愿者、“宅家美厨娘”等等,受到大家的踊跃响应。

“停课不停教,停课不停学”,计算中心女教师全部开展线上教学。她们积极探索在线教学方法,保证在线学习教学质量;针对不同网络直播平台,数次开展课前试讲,提前汇总、研究解决在直播过程中可能遇到的问题,逐步消除了畏难情绪,增强了信心能力;成立专课教学小组,发挥集体优势,彰显团队力量;制定详实的教学方案,精心设计教学内容以提升学生在线学习效果;以qq微信群组、超星群聊等方式为学生建立交流反馈平台,互动答疑。在线教学数周以来,教学工作运行平稳有序,学生反映良好。

疫情就是命令,防控就是责任,社区防控人人有责。直属单位系统的老师们主动请缨,加入社区防控,争当防疫志愿者。她们放弃了休息,积极为社区安全做出自己的贡献,展现了直属单位系统女教师的风采。

相约“云端”、谋划未来。钱伟长学院全体教职工齐聚zoom平台视频会议室,召开了一次别样的教职工全体大会暨三八节主题活动。大家通过在线办公,各司其职,有序推进包括学院改革规划、网上课程建设、学生思政工作、各类数据统计上报和宣传报道等各项工作,齐心协力确保学院的发展与教学。除了工作之外,在这个居家办公、居家防疫的日子里,老师们也多了自我独处和与家人相处的时间,大家尤其是女教师们通过网络面对面分享着这段时间宅家的工作和生活心得,有的老师分享了自己厨艺增长的成果——拿手好菜、手工面条、花生酪、煎包等等;有的老师展示了自己和小朋友一起完成的画作;有的老师展示了在小朋友指导下完成的钢琴曲《You Are My Sunshine》,有的老师展示了母女合作完成的歌曲《冬眠》、独唱歌曲《往后余生》等,云端上大家无不感受到钱院 “幸福小家”浓浓的温暖。

服务师生,热爱生活。疫情期间,印刷中心女教师们仍然坚守平凡的工作岗位,认真负责、保质保量地完成学校每一项印刷任务

虽然不能相聚,印刷中心妇委在线上组织大家开展了“云相聚+云学习”活动:认真学习习总书记2月23日重要讲话,学习奋战在疫情防控第一线的医护工作者临危而上的感人事迹;学习学校在教学和管理一线的优秀女教职工们的先进事迹,阅读她们的故事,争做最美巾帼奋斗者。姐妹们在居家办公期间,栽培绿植,制作佳肴,学习书画,……在线上愉快的交流+学习+分享,让大家感觉心贴得更近了。

一手抓本职工作,一手抓孩子学习,这也成为人才服务中心女教师的新常态。在完成居家办公工作的同时,还要兼顾“小神兽”们的网课学习,既要帮助孩子养成专心认真的学习习惯,又要帮助孩子及时上传课后作业,俨然成了孩子网课的“好助手”。

undefined

疫情期间,不少女教师们专攻舌尖上的美食,为家人带来的满满的幸福。看似普通的食材,经过老师们施展她们的想象力和创造力后,变成了造型优美、色彩清新的美味佳肴,既活跃了氛围、缓解了情绪,也为抗击疫情工作增添了一道靓丽的风景。

疫情面前,直属巾帼们有的奋战网课教学第一线,有的坚守本职宅家云办公,大家在不同的抗疫战场,实践着共同的抗疫使命。曙光已经出现,胜利就在前方。姐妹们说,待到疫情消散、春暖花开,让我们再聚美丽上大园,尽情共话新时代。

上一条:外国语学院朱一佳老师参加静安区“隔离观察点”翻译志愿者工作

下一条:积极投身抗疫战斗 平凡中彰显巾帼担当——理学院化学系分析化学教学团队的抗疫小记