首页 >> 玉兰芬芳 >> 正文

积极投身抗疫战斗 平凡中彰显巾帼担当——理学院化学系分析化学教学团队的抗疫小记

创建时间:  2020-03-30  关健   浏览次数:   返回

分析化学教学的团队共8人,其中7人是女性,占87.5%,我们作为上海市巾帼文明岗,面对国家大难,我们更是彰显了巾帼担当。分析团队是一个积极上进,勇于担当的巾帼文明集体,这个集体的名字叫分析之家,分析之家是一个温暖的家庭,大家无论何时都不忘相互关心。在刚过去的特殊春节里,大家在群里相互提醒,取消亲戚朋友相互串门拜年,注意安全,勤洗手,出门带口罩,家里勤通风,增强抵抗力。疫情就是命令,防控就是责任。大家相互督促,不能给国家添乱。我们中有人取消了外出过春节,在外地过春节的老师,也早早返回上海,到达了上海后自觉在家,自我隔离。从自我做起,从家庭做起,人人尽责、家家防控,为做好疫情防控工作发挥每个人的作用。

白衣天使,在抗疫第一线,他们的感人事迹太多。我们作为教育工作者,不能与他们并肩作战,我们需要的是在家严阵以待,随时准备着应对疫情给大家带来的工作不便。从幼儿园到大学,这些人群密集的地方,防控是尤为重要。学生不能返校,线上课堂,线上教学需要大家在很短时间内完成录课与直播课堂。老师们克服各种困难,特别是年轻的女教师们家中有娃要陪,家中有饭要做,家中有卫生要搞,但是所有这些都没有耽误他们的线上教学的完成。他们在分析之家群里相互交流着怎么使用直播软件,用哪个录课平台。面对国家大难,硬是彰显了巾帼担当。

疫情给各行各业都带来了一定的影响,特别是滞销的果蔬及禽畜,一时让果农与养殖户陷入困境。分析之家也是一个巾帼不让须眉的大家庭,为了帮助果农,同时也为绿色食品作公益。在工作之外,大家默契地组建了一个公益群。此时,南方柑橘类水果正多,柑橘类含有丰富的维生素C与维生素E,大家踊跃帮助广西富川的园主,网上团购沃柑。从二月初开始,共计团购沃柑二千余斤,既帮助果农解决了滞销问题,又减少自己外出购物次数,节约了国家宝贵的抗疫资源-口罩。

湖南县祁阳县的金丽鸽业有限公司是一个湖南省农业产业化的龙头企业,往年春节期间会向餐饮业提供三十万羽肉鸽,但疫情下,交易停滞,鸽粮也应接不及。这时,分析之家的老师们,又纷纷献上爱心,大家想尽办法买冰鲜鸽、买卤鸽、买鸽蛋。近期大家还助农过浙江、山西、江西、湖南、陕西、山东等,在分析之家爱心参与下,公益群里目前有一百三十七个群友,他们主要购买绿色食品来进行助农服务。

我们这个团队是一个温馨的大家庭,疫情期间,大家宅在家里,为了减少大家的压抑,大家群里各自发挥自己的爱好,丁老师的家庭养花,给大家以暖意;沈老师的茶艺,给大家以清新;退休不久的王老师在家练字与练琴,李老师,何老师,严老师三个小孩子小学要上网课了,还要直播呢;罗老师家孩子今年高考,但愿不受什么影响哟,董老师家双胞胎现在高一,大家建议一个学医,一个当老师;雷老师脚骨折了,疫情期间大家不能前去慰问就常常在群里安慰关心她,祝愿她早点好起来。看!这就是我们分析之家!我们一定会坚定信心,抗击疫情,共克时艰!