首页 >> 玉兰芬芳 >> 正文

致力成为女教师的娘家———记数码艺术学院“妇女之家”

创建时间:  2017-05-04  关健   浏览次数:   返回

数码艺术学院是一个成长中的年轻学院,在岗110人中,女教师占了半边天,还呈现年轻化的分布。处于事业发展关键时期的她们,既要做好教学科研工作,又要照顾好家庭,上厅堂、下厨房的多重角色及其转换,也给不少女教师带来各种压力。数码艺术学院"妇女之家"以"关爱每一名女性,关心每一个家庭"为宗旨,整合资源、突出特色、强化功能,致力打造数码女性的"心灵港湾",努力成为每一位女教师靠得住的娘家。
  贴心服务融入生活女教师的身心健康,不仅影响其教学科研工作的顺利开展,也决定其身后家庭的和谐与孩子的培养教育质量。学院党委高度重视妇女工作,经常指导学院妇委、工会协力合作,努力将温暖、贴心的服务融入日常工作中。多年来,学院已形成传统,通过探望慰问、谈心沟通等方式,关心每一位有新生儿的女教职工家庭,及时倾听、了解、解决女职工及背后家庭存在的烦心事、困难事,努力为女职工营建一个温馨愉快的工作环境,增强数码女教师对学院的认同感和归属感。
  本着为广大女教师贴心服务的宗旨,2016年底,在校工会、妇委的大力支持下,学院和校工会联合成立"工会之家"。凭借这一契机,学院"妇女之家"在数码学院A楼五楼开辟了私房话"茶艺空间,供女教师品茶中交流;六楼开辟专门的多功能厅,以三八妇女节、六一儿童节等各类节日活动为契机,举办各类丰富、贴心、暖心的主题活动,为女教职工及其家庭送去温暖和关怀。
  主题活动丰富内心为女教师营造一个温馨愉快的工作环境,缓解女教师紧张的工作压力是数码学院"妇女之家"不懈追求的动力。
  在院党政领导的大力支持下,2015年春天,院妇委利用周末时光,组织女教师赴奉贤海滨国家森林公园观花赏景,为姹紫嫣红的春天增添俏丽色彩、丰富女教师们内心世界的同时,也舒缓了她们工作生活等压力。
  同时,作为艺术类学院,借助自身资源为学院女教师聚会提供多样化的平台。2015年三八节之际,在本院教师、资深茶艺师潘璋敏工作室,学院开展闻香·品茗活动,品味醇厚茶香,畅聊育儿心得,交流教学经验,分享健康人生,还为每一位女教师瞬时抓拍,留下美丽瞬间。2016年,为进一步丰富广大女教师的业余生活。妇女之家组织学院女教师参加暖心烘焙活动,这一暖心又暖胃活动,赢得了女教师及其家庭的好评。
  在学院妇女之家的号召下,学院女教师们在做好本职工作的同时,积极参加学校茶艺、台球、羽毛球、演讲、游泳协会等活动,并且都有着不俗的表现。为响应校工会健康工作的号召,学院在妇女之家的带领下,由青年女教师带头,利用工余时间强身健体。目前,已形成台球、羽毛球活动小组,既丰富了女教师的业余文化生活,又增强了她们的身体素质。
  过去的岁月,数码妇女之家给女教师们留下太多美好的回忆,未来,将进一步完善妇女之家的各项制度,继续践行快乐工作理念,为广大女教师提供更丰富、更贴心的服务,让每一位女教师快乐生活,也快乐工作。赵志华

(  摘自上大校报:第886期:第03版)

上一条:中外女性国际风情 春华秋实温暖人心———记悉尼工商学院“妇女之家”