首页 >> 玉兰芬芳 >> 正文

中外女性国际风情 春华秋实温暖人心———记悉尼工商学院“妇女之家”

创建时间:  2017-05-04  关健   浏览次数:   返回

占学院教工68%的悉尼工商学院女教师们在学院的发展中,起到巨大的推动作用,作出了重要贡献。
  轻松健身美丽自信学院高度重视女教职工的工余生活,大力支持院"妇女之家"建设,落实固定场所,每年给与充足的经费支持。对孕产期特殊时段的需求给予方便。2015年初,院妇委会为了帮助学院女职工在备孕期、怀孕期和哺乳期提供私密、卫生、舒适、安全等服务的休息场所,在文博楼104室建立了环境温馨、配套设施齐全的"HappyMommy"小屋。"HappyMommy"妈咪小屋经过两年多的建设,学院女教师们纷纷献计献策、捐书捐物充实小屋内容,同时规范使用、制度化管理,使"HappyMommy"妈咪小屋运行顺畅。在2016年上海市工会爱心妈咪小屋星级申报、评定工作中,获批上海市四星级爱心妈咪小屋。2016年底,校妇委会在悉商学院召开"2016年度上海大学妈咪小屋建设交流会",实地参观了妈咪小屋。如今,学院的妈咪小屋、"妇女之家"活动室、羽毛球场、乒乓球室、瑜伽健身房、舞蹈房等向全院女教职工开放。
  院妇委还关爱、激励女性健康和自信,积极筹划各类轻松活泼、养神健身活动。利用中午休息时间和每周五下午时间,陆续推出拉丁舞教学、瑜伽养身一小时、太极功夫教学等活动,让女性走下讲台,走出办公室,动起来,HIGH起来,获得女老师们的好评。
  每年的庆"三八"妇女节、迎"六一"儿童节活动贴近社会热点,从女教工感兴趣、有意义的角度出发,策划同济医院营养科主任吴萍作的《吃出健康美丽》主题讲座、嘉定中心医院儿科主任朱慧作的《儿童保健》专题讲座以及举办多肉植物DIY栽培、DIY润唇膏等一系列活动,都得到女教师们的积极参与。
  2015年"迎六一·快乐成长"儿童节活动恰逢学院毕业十周年校友返校日,学院女教师、校友的孩子们欢聚一起绽放最甜美的笑脸。
  关爱女性温暖人心院妇委积极关心下一代成长。关爱女大学生,关心她们的身心健康、成才和就业。对于即将走向社会的女大学生精心安排就业培训,承办的2015年上海市青年女性职业飞翔计划邀请企业资深HR讲授面试技巧,传授面试宝典,获得学生好评。
  院妇委坚持把温暖送到教工身边。2015、2016两年,赴近十位生育子女家庭慰问,送去的不仅是慰问金和保养品,同时饱含关爱。对患病女教工的经济支持及经常性探望,常让她们感动不已。
  学院还专设"SILC慈善爱心基金",弘扬慈善精神,发扬团结互助优良传统,对生育、无偿献血、生病住院及遇到特殊困难的女教工伸出援助之手。同时,制定基金管理细则并定期公布使用情况。
  国际风情中外融合院妇委积极推进中西方文化交流。学院女教师中,有一批教学优秀、深受学生喜爱的外籍女教师。她们带来了不一样的风土人情和人文感受。这一国际化特色有利于跨文化交流及融合。中外教师一同进行教学培训,组织类型多样的教研活动,开展学术研讨、案例调研,如"外籍人士眼中的嘉定"调研项目得到嘉定镇街道的大力支持。嘉定电视台对项目做了新闻报道;嘉定电台"民生热线"直播项目采访;上海大学校报进行专题报道。2016年4月,出版《用声音叙事:外国人眼中的上海嘉定(教育篇)》一书,得到嘉定区委领导的高度赞赏。
  学院英语系中外方女教师比例高达90%,院妇委非常关心这个中外合作的巾帼团队。加强队伍思想和业务、师资队伍建设,实施柔性管理机制,组织各类文化或文体活动,积极参加社会公益活动,以更饱满的热情,充足的干劲投入教学科研工作中。在2013年度获得上海市教育系统巾帼文明岗基础上,2016年荣获上海市巾帼文明岗。
  教书育人成果显著院妇委还鼓励女教师加强学术研究,学院开辟研讨室、资料室等,供女教师们开展学术交流研究活动。各系、部门女性同胞在教学、科研、育人等各个方面,均取得了显著成绩。在人才培养方面,学生云编程世界杯、全球供应链竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国挑战者杯、全国商业精英挑战赛、全国市场调查大赛等频传佳绩,都包含着女教师们的辛勤付出。
  院妇委表示,将在院党委的领导下,与院工会、青联会一同齐心协力,加强学院文化建设,丰富教职工文化生活,打造新特色,树立新品牌,围绕学院发展的中心,整合各方资源,更好地为女性同胞服务。张攀

摘自上大校报:第885期:第03版

上一条:致力成为女教师的娘家———记数码艺术学院“妇女之家”