首页 >> 玉兰芬芳 >> 正文

健康工作 快乐生活———记经济学院“妇女之家”特色活动

创建时间:  2017-05-04  关健   浏览次数:   返回

经济学院高度重视妇委会各项工作,不断健全和完善院妇委会组织架构和工作机制。积极响应校妇委会工作建设中突出加强学院"妇女之家"的各项要求。院妇委会自以"妇女之家"工作建设为中心以来,不仅拓宽落实了学院"妇女之家"的固定场所建设,同时,以"妇女之家"为载体,积极开展各种活动,着重从环境建设和内涵建设两方面积极开展创建学院"妇女之家"各项工作。经过多年努力,学院"妇女之家"的工作取得了很好的成效。
  学院"妇女之家"以"健康工作,快乐生活"为宗旨,围绕健康,开展了形式多样的运动系列活动作为"妇女之家"的特色项目建设。在学院党委领导的带头下,定期组织开展女教师太极扇系列课程、冬日健身走活动以及与女学生团体共建运动;举办健康知识竞赛、三十年教龄女教师集体生日会、教师亲子趣味运动赛等活动。活动架起了学院女教师之间沟通的桥梁,强化了健康运动和快乐工作的价值理念。这些活动都受到广大教职员工们的欢迎,反响良好,尤其让女教师能深刻感受学院大家庭的温暖。
  特色活动一———食品安全学习。学院借助庆祝"三八"活动,组织女教师赴青浦参观学习首批启动的上海市4个市级农业园区之一的青浦现代有机农场园区,了解学习现代农业园区建设食品生产流程及工艺的制作等。增强教师对食品安全的感官认知,同时结合高校产学研建设思路,提升新思路。
  特色活动二———坚持日常健身。学院工会妇委会为丰富教职工业余生活,提升身体素质,促进和谐校园建设,感受菊文化节的魅力,展示教职工的精神风貌,在校"第十四届菊文化节"隆重开幕之际,举办"人淡如菊·上大走"冬日健身活动。在学院领导的带领下,教师们通过分组集合,从学院楼前出发,沿着校本部校园的外环线,完成各站点任务,最后走完全程。教师们在健康步行的同时,既欣赏到了菊花的美,体会到了菊花高洁不屈的高贵品质,更增强了健康意识和健身信心。
  特色活动三———养生主题系列活动。学院妇委通过集体生日庆祝会形式,以"健康生活、快乐工作"为主题,组织学院女教师健康知识竞赛、趣味问答、三十年教龄工作经验分享等活动。以女性健康、科学工作、育儿经验等为主题,进行知识普及和经验分享,激励全体女教师健康工作快乐生活的理念,更好更健康地在学院为师生服务。
  特色活动四———师生共建运动。我校女足队已代表学校连续参加了两届上海大学生足球联盟赛,并取得上海高校前四的佳绩。这支足球队中,学院女研究生占到半成以上。为了进一步提高学院师生的交流,增强师生体质,学院在积极响应校妇委号召的开拓与女学生的活动共建中,组织开展以女足师生为主体的足球友谊赛。球队成立以来,受到我校经济学院及学院领导的大力支持和鼓励。由院长带领的"导师队",不定期地和球队组织比赛。通过比赛,不仅提高了队员的实战能力,更丰富了师生的课余生活,师生之间的感情更加融洽。
  特色活动五———亲子互动健身活动。学院妇委以庆"六一"为契机,组织教职工的孩子参加亲子趣味运动赛。学院特别邀请了学院执教我校女足参加上海市大学生足球杯赛的两位主教练,亲临现场指导孩子们学习足球知识和技术。孩子们兴奋不已,个个聚精会神听从教练的指导,认真学习足球射门技巧,家长们也跃跃欲试,陪着孩子一起锻炼,感受运动带来的欢乐,也树立了从小锻炼的健康理念。
  特色活动六———团队体育活动。自2015年以来,学院妇委会为丰富教职工课余生活,结合学院教师的兴趣爱好,邀请校内外专业太极人员来学院指导,开设了太极扇培训系列课程。每次活动,学院领导带头示范,教师们热情参与。通过定期锻炼,大家自发切磋技艺。在学院年会上多次表演。展现太极功夫刚柔并济的同时,更展现了学院女教师们健康靓丽的风采。
  各项活动给学院女教师们的业余生活增添了乐趣,增进了学院教师的交流,树立了积极健康的工作理念。新的一年,她们将继续结合学院女教师实际和学科特点,开展各类主题活动,推陈出新,开拓与建设更好的工作环境,继续做好妇女工作内涵建设,切实服务好全院女教师,激励她们为校争光,争创佳绩。陈齐洁

摘自上大校报:第884期:第03版

上一条:致力成为女教师的娘家———记数码艺术学院“妇女之家”