首页 >> 妇委信息 >> 正文

高等研究院组织庆祝三八国际劳动妇女节座谈会

创建时间:  2018-03-08  关健   浏览次数:   返回

高等研究院组织庆祝三八国际劳动妇女节
座谈会

36日下午,高等研究院分工会、妇委会组织召开了以"论女性科技工作者优化事业与家庭关系"为主题的庆祝"三八"妇女节座谈会。座谈会邀请了校妇委会李瑛霞老师出席,院属单位的女职工代表共14人参加了座谈会,会议由高等研究院妇委会主任谢为群同志主持。
座谈会上,分工会主席、妇委会主任谢为群致辞并向大家表示节日的祝贺,本次座谈会是高研院分工会成立以来第一次妇女节活动,围绕中心工作,结合高研院分工会下属研究中心交叉学科的特点,希望能给研究中心的女性科技工作者提供一个放松心情、多层面交流的机会。特别邀请了两位优秀女性:新型显示技术及应用集成教育部重点实验室主任张建华教授和纳米中心的孙丽宁教授与大家分享作为女性科技工作者在科研和工作中的一些感悟。
张建华教授从留学回国经过15年时间,从上海市科技启明星、上海市曙光学者、教育部新世纪优秀计划人才、上海市优秀学术带头人、杰出青年基金获得者、上海市三八红旗手、上海市科教系统三八红旗手到全国教育系统巾帼建功标兵等获得一系列的荣誉,她一路走来有困惑、有艰辛,但是更有努力和坚持。张教授建议青年科研工作者,工作过程中要紧跟时代步伐调整自己,注重个人规划,注重团队合作,擅于合作交流走出去、吸收新的知识与技能,坚持不懈加油干。在处理工作与家庭关系方面,她建议"对待家人要像对待同事一样,对待同事要像对待家人一样,加强沟通合作"。
纳米中心优秀年轻女教师代表孙丽宁教授作为嘉宾,畅谈女性科技工作者如何优化事业与家庭关系,还与大家分享了自己的科研工作。在平衡工作与家庭关系方面她建议提高单位时间工作效率,计划完成的绝不拖延。
两位女教授的发言赢得了大家阵阵掌声,女性科研工作者在工作和家庭的平衡中要付出更多的努力,但是对科研工作的热爱与情怀也能成为为之奋斗的不竭动力。

最后,校妇委会李瑛霞老师系统地介绍了学校相关的福利以及开展的活动,表示组织将尽所能开展更多服务工作,积极为广大女性同胞谋福利。座谈会在轻松愉快的氛围中结束。

高研院妇委会供稿

上一条:热爱生活 热爱烘焙——记社会学院妇委会三八节烘焙活动

下一条:热爱生活 热爱烘焙——记社会学院妇委会三八节烘焙活动